УкрРус

Конференция по Сирии "Женева-2" состоится 23 ноября

Читати українською
  • Конференция по Сирии "Женева-2" состоится 23 ноября
    1tv.ru

Мирная конференция по Сирии "Женева-2" состоится 23 ноября. Об этом сообщил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби, передает "Интерфакс".

"Я обсудил сирийский вопрос с Лахдаром Брахими (спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии – ред.), и было принято решение, что встреча в Женеве состоится 23 ноября, и сейчас проводятся подготовительные мероприятия для этой конференции", - сказал генсек ЛАГ.

Тем не менее, он отметил, что дата конференции еще не была назначена официально.

Напомним, во время недавней встречи в Нью-Йорке пятерки постоянных членов Совета Безопасности и Генерального секретаря ООН речь шла о том, что конференция "Женева- 2" будет направлена на реализацию договоренностей первой Женевской конференции и что она должна состояться в ноябре.

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

Кроме того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года.

14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию.

Ранее США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Вернувшаяся в Сирию миссия экспертов ООН по химическому оружию намерена уже к концу октября подготовить всеохватывающий доклад о результатах своей работы в стране.

Наши блоги