УкрРус

Турецкая оппозиция выдвинула власти официальные требования

  • Турецкая оппозиция выдвинула власти официальные требования

Турецкое движение "Платформа солидарности Таксим" выдвинуло официальные требования оппозиции к властям.

Список обнародован в открытом письме, автором которого является представитель турецких активистов и владелец издательского дома Can Кан Оз, пишет Газета.ру со ссылкой на The Guardian.

"Мы хотим, чтобы парк остался парком", — так звучит первое требование протестующих. "Мы хотим, чтобы арестованных активистов отпустили. Мы хотим, чтобы полицейская агрессия была остановлена и наказана", — говорится в письме.

"Мы хотим, чтобы наше право на демонстрации и протесты в общественных местах уважалось так, как оно уважается в конституции. Следовательно, запреты на реализацию этих прав должны быть отменены", — гласит еще одно требование турецких оппозиционеров.

"Мы хотим, чтобы (премьер-министр Турции Тайип) Эрдоган прекратил нагнетать напряженность, а следовательно мы хотим мира", — заключили активисты.

Как сообщал "Обозреватель", утром 11 июня правоохранители разогнали протестующих на площади Таксим при помощи слезоточивого газа и водометов. По заявлениям мэрии Стамбула, целью операции изначально было снять плакаты и другую наглядную агитацию, в первую очередь, с памятника основателя современной Турции Ататюрка. Вечером столкновения на площади возобновились.

По всей Турции уже почти полмесяца продолжаются антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города.

По данным полиции, ранения в столкновениях получили около тысячи человек; по данным СМИ, более трех тысяч.

Наши блоги