УкрРус

FT: вторжение России в Крым является испытанием для Обамы

Читати українською
  • FT: вторжение России в Крым является испытанием для Обамы
    Обозреватель/ЕРА

Несколько недель назад даже европейцы не обращали большого внимания на украинские события, пишет Гидеон Рахман в статье, опубликованной The Financial Times. Однако сейчас за ними наблюдает весь мир, отмечает автор.

Российское вторжение в Крым в более широком смысле рассматривается как прямой вызов возглавляемому США мировому порядку. Если президенту РФ Владимиру Путину это сойдет с рук, то другие правительства, такие как Китай и Иран, могут решить, что неподчинение США стало менее рискованным, приводит Газета.ру текст статьи.

Сенатор Джон Маккейн утверждает, что украинский кризис является "конечным результатом беспомощной внешней политики, и никто больше не верит в силы США".

Тот факт, что Обама, похоже, исключил возможность применения силы, является доказательством не его слабости, а того, что он находится в здравом уме, полагает автор.

Кризис в Украине является проверкой правил внешней политики новой эпохи – эпохи глобализации, когда наиболее опасные соперники Запада одновременно являются и его ключевыми партнерами, говорится в статье.

Борьба с Россией имеет глобальные последствия, потому что потенциально может привести к еще большей конфронтации, которая в один прекрасный день может возникнуть с Китаем. Однако в долгосрочной перспективе глобализация все равно работает даже в политическом плане в пользу Запада. Возможно, она снизит карательные возможности Запада, однако сделает его более привлекательным. Заняв Крым и угрожая восточной Украине, Россия, скорее всего, навсегда оттолкнет украинское население. В то же время Запад покажет, что является более экономически и политически привлекательным, чем российские альтернативы, говорится в публикации.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги