УкрРус

Россия готовила государственный переворот в Черногории – СМИ

61.1тЧитати українською
Задержание террористов
© Siol

Сербия депортировала несколько граждан Российской Федерации за участие в подготовке террористических акций в Черногории, после чего сербский премьер Александр Вучич заявил о наличии "иностранного фактора" в деле о попытке захвата черногорского парламента.

Об этом сообщает Коммерсант.

Вучич подтвердил информацию об аресте группы лиц, готовившей захват Скупщины Черногории и стрельбу по участникам митинга оппозиции с целью спровоцировать хаос и дальнейший штурм парламента.

По словам сербского премьера, также были выявлены еще несколько опасных групп, за которыми стоят "очень серьезные люди".

"Арестованные нами лица действовали в координации с иностранцами… Существуют неопровержимые доказательства, что определенные лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями", – заявил он.

Также у этих групп была обнаружена униформа, в которую террористы должны были переодеться при захвате парламента, похожая на ту, что использует черногорский спецназ. Таким образом планировалось перевести подозрение за нападение на оппозиционные силы страны непосредственно на власть Черногории.

Информация о разоблачении группы террористов совпала с неафишируемым визитом в Сербию секретаря Совбеза России Николая Патрушева, о чем стало известно лишь накануне его приезда 26 октября.

Позже в посольстве РФ в Белграде информацию о высылке россиян из Сербии назвали "спекуляцией".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о выдворении россиян из Сербии.

По официальной версии, Патрушев прибыл в страну, чтобы предложить подписать меморандум о взаимопонимании в области безопасности между Россией и Сербией. Однако эксперты убеждены, что визит представителя РФ был организован для обсуждения "черногорского случая".

Как сообщал "Обозреватель", накануне президент Украины Петр Порошенко рассказал о планах Кремля.

Наши блоги