УкрРус

Молдову и Румынию хотят объединить

Читати українською
  • Молдову и Румынию хотят объединить

Движение Actiunea-2012, объединяющее ряд румыноунионистских организаций, инициирует сбор подписей в Молдове и Румынии за объединение двух стран, передает REGNUM.

Всего в рамках кампании "Приведем Бессарабию домой!" планируется собрать не менее 200 тысяч подписей в поддержку идеи объединения двух стран.

Активисты движения намерены также представить в парламент Румынии законопроект о предоставлении гражданам Молдавии специального статуса в Румынии.

Кроме того, они намерены добиться облегчения процедуры выдачи виз для молдавских граждан и предоставления автоматического гражданства жителям Молдовы.

В начале XIX века Бессарабия (большая часть которой составляет территорию современной Молдовы, а южная часть входит в Одесскую область Украины) была присоединена к России. В начале XX века регион вошел в состав Румынии.

В 1940 году, после заключения соглашения с Германией о ненападении и разграничении сфер влияния в Восточной Европе, СССР вернул контроль над Бессарабией. На ее территории была образована Молдавская ССР. В конце 1980-х годов началось движение за объединение Молдавии с Румынией.

Напомним, что аналитики предвидят объединение Молдовы с Румынией. По их мнению, избрание в 2012 году молдавским парламентом нового президента страны - 63-летнего юриста Николае Тимофти грозит объединением двух стран.

Наши блоги