УкрРус

В Батуми политиков забросали яйцами

  • В Батуми политиков забросали яйцами
    oilnews.kz

Лидеров бывшей правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" (ЕНД) в воскресенье в Батуми забросали яйцами.

Политики прибыли в Батуми для проведения очередного раунда праймериз по выявлению региональными делегатами кандидата в президенты от ЕНД, сообщает Интерфакс.

Лидеров ЕНД встретила протестная акция сторонников правящей ныне в стране коалиции "Грузинская мечта".

Перед зданием гостиницы "Шератон", где должны были пройти праймериз, собрались сотни протестующих, среди которых были в основном бывшие политзаключенные и беженцы из Абхазии.

Путь ко входу в отель был перекрыт полицейским кордоном и металлическими ограждениями.

Как только появились лидеры ЕНД, из толпы в них полетели яйца, после чего между правоохранителями и участниками акции возникло противостояние.

Одного из них, которым оказался недавно освобожденный по амнистии политзаключенный Мераб Горгадзе, полицейские тут же задержали, что вызвало новую волну протестов. Позже был задержан еще один манифестант Мераб Гогоберидзе, пытавшийся прорвать кордон полицейских.

Один из участников акции сообщил журналистам: "мы хотим показать всей Грузии и миру, что этим людям (членам партии ЕНД), цинизму которых нет предела, нет места среди нас, их место в тюрьме".

В то же время один из лидеров ЕНД Михаил Мачавариани, который при прежней власти занимал пост вице-спикера парламента, обвинил в происходящем нынешние власти.

"К сожалению, то, что произошло вчера в Зугдиди, сегодня продолжается в Батуми", - сказал он журналистам. По его словам, "плохо, если власть организовывает все это сознательно, но еще хуже, если она не может пресечь подобные акции".

В субботу лидеров ЕНД, прибывших на праймериз в город Зугдиди, забросали бутылками и камнями.

По обвинению в мелком хулиганстве и нарушении общественного порядка были задержаны 12 участников акции, на которых суд наложил штраф в размере 100 лари (около 60 долларов) на каждого.

Наши блоги