УкрРус

Верховный представитель ЕС заявила, что не признает "Минск-2"

  • Федерика Могерини
    Федерика Могерини
    svoboda.org

Не существует минских договоренностей-2, есть просто минские договоренности, все пункты которых одинаково должны выполняться.

Такое заявление сделала Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в Вашингтоне на конференции, передает "Голос Америки".

"Пожалуйста, не называйте это "Минск-2". Я бы избегала использования этого. Мы имеем только одни минские договоренности, которые были заключены в сентябре прошлого года. Там заложены параметры, по которым мы работаем. Сегодня не существует лучших альтернатив минским договоренностям", - отметила она.

По ее словам, сотрудничество между США на ЕС в сфере безопасности нацелено на обеспечение мира в Европе, а имплементация минских договоренностей является ключевым элементом в решении конфликта в Украине.

Могерини добавила, что ЕС должен приложить максимум усилий, чтобы добиться выполнения минских договоренностей.

Напомним, первая встреча контактной группы прошла в Минске 5 сентября 2014 г. и завершилась подписанием плана мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Однако эти договоренности постоянно нарушались.

12 февраля 2015 года в Минске состоялось подписание двух документов: "Комплекса мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларации в поддержку этих мероприятий, одобреннуой президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии. Минские соглашения предусматривают, среди прочего, прекращение огня, отвод тяжелой техники, освобождение заложников на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Госдеп США в очередной раз констатировали, что Россия всячески противодействует реализации Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе, поддерживая террористов. В США уверены, что "Россия и сепаратисты не могут по своему усмотрению решать, какие из условий соглашения выполнять, а какие не выполнять".

Наши блоги