УкрРус

Россия превратила себя в больного человека Европы - Белковский

  • Путин
    Президент России Владимир Путин

Российская Федерация стала страной-изгоем на международной арене после аннексии украинского полуострова Крым и вооруженной агрессии на Донбассе.

Об этом в блоге на сайте Собеседник написал российский политолог Станислав Белковский.

"19–20 мая в Олимпийской деревне Сочи прошел саммит Россия — АСЕАН. Это, если кто не помнит, объединение 10 стран Юго-Восточной Азии, в него входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. А временно председательствует ныне Лаос, чей премьер-министр некогда учился в Ленинградском педагогическом институте и, по его собственному признанию, "еще не забыл" русский язык", - отметил он.

Эксперт констатировал, что мероприятие активно освещали пропутинские СМИ.

"Кремлевские пропагандисты накануне саммита намекали, что мероприятие проводится в пику Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), патронируемому США. Дескать, вот создадим зону сводобной торговли ЕАЭС — АСЕАН, и американцы со своим партнерством пролетят как фанера над Марианской впадиной. Потому якобы Барак Обама всячески отговаривал лидеров АСЕАН от поездки в Сочи. (Последнюю версию текущий начальник Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, всё тот же питерский премьер Лаоса, корректно, но недвусмысленно опроверг)", - отметил политолог.

"В итоге приняли Сочинскую декларацию, состоящую главным образом из общих слов. Вот в единственно верный исторический момент — то есть когда прямо из глубин Тихого океана свистнет гигантский океанический рак — создадим общий рынок для 700 млн человек народу. Всё равно намного меньше, чем ТТП с его США, Японией, Канадой и другими, но тоже красиво", - пишет Белковский.

Он также пояснил, зачем Россия провела этот саммит.

"Зачем нужен был такой калино-малиночный саммит, спросите вы. Ну уж не для свободной зоны с АСЕАН, это точно. А для преодоления космического одиночества, столь ощутимого официальной Россией после героических событий весны 2014 г., присоединения Крыма и начала украинской войны с последующим введением западных санкций. "Мы не изолированы! — кричит переполненный эмоциями кремлевский рот. — К нам ездят! С нами разговаривают! Нас все ещё любят! Мы не страна-изгой, а большая мировая держава! Скоро санкции снимут, и тогда!.." Вон, говорит по другому поводу г-жа Захарова, дом приемов МИДа на столичной улице Спиридоновка не просыхает нынче от иностранных делегаций. Особенно же от кандидатов на пост генсека ООН, несущих Москве необходимые подношения. Ведь судьба ООН целиком зависит от РФ, не иначе.", - уверен политолог.

"Мы хотим забыть, что многими своими собственными действиями, особенно от 2014 года, превратили себя в "больного человека Европы" (с). Страну, чьи главные союзники теперь — Венесуэла, остро балансирующая на грани краха, и Зимбабве, отменившее недавно национальную валюту. Мы горды нашим одиночеством. Но не в состоянии больше его выносить. И готовы провести столько парадных мероприятий, сколько потребуется. Чтобы думать о себе куда лучше, чем заслуживаем. Еще ящик шампанского, пожалуйста! Высоких гостей обуревает жажда", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Белковский спрогнозировал развал России и крах ее экономики.

Наши блоги