УкрРус

Каталонии отказали в проведении референдума по вопросу отделения

Читати українською
  • Каталонии отказали в проведении референдума по вопросу отделения
    ЕРА

Премьер-министр Испании Мариано Рахой отказал лидеру Каталонии Артуру Масу в просьбе разрешить проведение референдума, который позволил бы северо-восточной части страны отделиться от Испании.

"Связи, которые соединяют нас, не могут быть отменены без огромных затрат", - ответил Рахой в письме, адресованном Масу. Он указал, что вместо этого двум политикам следует провести переговоры, пишет РБК.

Согласно конституции Испании, назначить референдум может только центральное правительство.

Между тем, более 1 млн человек выступили с требованием независимости Каталонии. 11 сентября 2013г. они устроили акцию, взявшись за руки и образовав 400-километровую живую цепь по всему региону.

Согласно проведенным опросам, половина жителей Каталонии выступает за независимости, другая половина - за сохранение текущего статуса.

Вместе с тем, если встанет вопрос о получении независимости ценой выхода из Евросоюза, то большинство жителей намерены заблокировать инициативу.

Отметим, что на долю Каталонии приходится до четверти от объема ВВП Испании. При этом местная администрация выказывает резкое недовольство тем, как Мадрид распоряжается налогами и решает, какую долю возвращать обратно в бюджет региона.

Сторонники независимой Каталонии настаивают, что в одиночку регион если бы и был затронут кризисом, то очень быстро от него оправился.

Наши блоги