УкрРус

НАТО жестко предостерег Россию от захвата новых территорий Украины

Читати українською
  • НАТО
    НАТО

НАТО обеспокоен резкой эскалацией насилия на Востоке Украины и заявляет, что любые попытки террористов, поддерживаемых Россией, захватить еще больше территории, будут "неприемлемыми для международного сообщества".

Об этом говорится в заявлении исполняющего обязанности пресс-секретаря альянса Кармен Ромеро, текст которого передан в среду, 19 августа, УНИАН.

"Сегодня союзники по НАТО обсудили ситуацию в Восточной Украине. Союзники выразили серьезное беспокойство в связи с недавней резкой эскалацией насилия. Во время обсуждения союзники подчеркнули необходимость того, чтобы все стороны разрядили напряжение и проявили сдержанность", - говорится в заявлении.

Союзники подчеркнули, что внимание должно быть сосредоточено на "поиске решения проблемы дипломатическими средствами".

"Полное выполнение Минских договоренностей - это путь к миру. Россия несет особую ответственность за то, чтобы найти политическое решение. Любые попытки поддерживаемых Россией террористов захватить как можно больше территории Украины будут неприемлемыми для международного сообщества", - отмечают в штаб-квартире НАТО.

Также союзники отметили, что наблюдатели от ОБСЕ должны иметь возможность "безопасно и без ограничений выполнять свою работу".

"НАТО твердо стоит в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Союзники подтвердили, что независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо преданная демократии и верховенству права, имеет ключевое значение для безопасности в евроатлантическом регионе", - подчеркнули в НАТО.

В заявлении отмечается, что Североатлантический альянс будет "очень внимательно продолжать следить за ситуацией".

Как сообщал "Обозреватель", НАТО проводит самые масштабные учения со времен холодной войны.

Наши блоги