УкрРус

Удар в спину: Арестович рассказал, кто стоит за путчем в Турции

  • Алексей Арестович
    Военный обозреватель Алексей Арестович в студии ОБОЗ-ТВ

К попытке государственного переворота в Турции имеют отношение внутренние политические силы, а не Кремль или Вашингтон.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал военный обозреватель Алексей Арестович.

"Мир очень связан, нельзя сказать, что на эту попытку переворота ничего не влияло извне. Но то, что это внутренне дело Турции, – это 101%. Ни Вашингтон, ни Кремль не имеют таких рычагов влияния, чтобы скрыто организовать государственный переворот. Даже турецкие военные не имеют таких возможностей. Эрдоган уже 10 лет осуществляет давление на армию, делает там чистки, спецслужбы Эрдогана очень пристально за ними наблюдают. Этот путч был сложным комплексным явлением: с одной стороны, он был настоящим, ведь много убитых, но с другой - он был инсценировкой, потому что Эрдоган знал, что будет путч", - отметил Арестович.

Также военный эксперт рассказал о предположительном сценарии провалившегося переворота в Турции и назвал лиц, за ним стоящих.

"Когда начался переворот, на улицы вышли люди с портретом Эрдогана (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. - Ред.), исламисты, и люди с портретами Мустафы Кемаля Ататюрка (первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства. - Ред.), условно кемалисты. Они не дрались друг с другом, вместе давили путч, ложились под танки, блокировали солдат. Если это был кемалистский бунт, то столкновение народа было бы неизбежно… Гюленвцы (приверженцы проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. - Ред.) пришли к кемалистам в армию и сказали, что их не устраивает этот ненормальный Эрдоган… Давайте его скинем: мы уже с 1945 года уже пять раз это делали", - пояснил Арестович.

Но, по его словам, этот план не сработал.

"Но кемалистов в армии, верхушку, не устраивает влияние Гюлена на младший и средний офицерский состав. После этого они пошли к Эрдогану, и заявили, что у нас есть политические противники, конкуренты, которые чужие и им и ему. Эрдоган знал, что будет попытка путча, а армейцы сказали гюленовцам, мол, начинайте путч, а мы поддержим… Потом кемалисты ударили в спину... Но ни одна из этих сил друг другу не доверяет. Потом Эрдоган подумал, что будет не очень хорошо, если кемалисты его спасут от гюленовцев. Поэтому и была эта суета с самолетом вокруг Стамбула. Он боялся, не мог приземлится, даже просил о политическом убежище в других странах. Последовали аресты армейской верхушки, и этим он перестраховался от того, что было в 1973 году в Чили", - сказал эксперт.

Как подчеркнул Арестович, результатом неудавшегося государственного переворота стал рост рейтингов самого Эрдогана и армии.

"Рейтинг Эрдогана пополз вверх, также как и авторитет в армии, ведь они стреляли по своим. Военные стреляли по военным, авиация по танкам, и военные арестовывали военных. Они спасли страну. Это усилило позиции исламистов и кемалистов", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 16 июля В Турции произошла попытка военного переворота - группа вооруженных лиц пыталась свергнуть правительство. Основные событие развернулись в Анкаре и Стамбуле. Жертвами в результате попытки переворота в Турции стали 265 человек, ранения получили 1154 человека.

Наши блоги