УкрРус

Разведка ФРГ: Аль-Каида усиливает влияние в Сирии

Читати українською
  • Разведка ФРГ: Аль-Каида усиливает влияние в Сирии

Международная террористическая организация "Аль-Каида" приобретает значительное влияние в рядах вооруженной сирийской оппозиции. Такое заявление сделал глава Федеральной разведывательной службы (BND) Германии Герхард Шиндлер, сообщают немецкие СМИ.

По его словам, в борьбе с режимом президента Сирии Башара Асада принимают участие несколько тысяч бойцов исламистской экстремистской группы "Джабхат ан-Нусра" и роль боевиков становится все более важной, пишет РБК.

Неделю назад экстремисты, подозреваемые в связях с "Аль-Каидой", сообщили о захвате базы противовоздушной обороны на юге страны, расположенной недалеко от стратегического шоссе. Приграничные с Иорданией и Израилем южные территории раздираемого гражданской войной государства становятся ареной ожесточенных боев правительственных войск с оппозицией.

Вооруженное противостояние сирийских повстанцев против правящего режима началось год назад, в марте 2011г. Мятежники в лице Сирийского национального совета заручились поддержкой Запада. Так, Соединенные Штаты Америки, с начала конфликта осуждавшие насилие по отношению к повстанцам, неоднократно призывали Б.Асада покинуть пост президента. Направленное 26 марта странам БРИКС письмо главы ближневосточного государства с просьбой повлиять на ситуацию в стране Вашингтон воспринял как свидетельство глубокой изоляции правящего режима.

Россия заявляет о недопустимости внешнего вмешательства и призывает урегулировать конфликт дипломатическим путем. В принятой недавно совместной декларации страны БРИКС выразили озабоченность относительно ухудшения с безопасностью в Сирии и призвали обеспечить полный и беспрепятственный доступ гуманитарных организаций ко всем нуждающимся.

По оценке ООН, с начала гражданской войны в стране погибли около 70 тыс. мирных жителей.

Наши блоги