УкрРус

Россия закатила истерику в ответ на отказ Турции по "открытому небу"

Читати українською
  • Иллюстрация. Москва, Кремль
    Иллюстрация. Москва, Кремль
    Daroo Ru

Москва крайне возмущена в связи с отказом Анкары разрешить российской авиации провести наблюдательный полет над Турцией в рамках Договора по открытому небу.

Об этом 4 февраля заявил источник в МИД РФ, сообщает РИА Новости.

"Москва считает вопиющим отказ Анкары в проведении Россией наблюдательного полета над Турцией в рамках договора "по открытому небу"", - сказал кремлевский дипломат.

По его словам, отказ Турции связан с ее желанием "спрятать" от России нечто "секретное".

"Случай, конечно, вопиющий, потому что на сегодня фактически договор по открытому небу является одним из немногих механизмов, которые продолжают действовать на общеевропейском пространстве. Причем этот договор действенный, и он позволяет иметь достоверную информацию о предпринимаемых или не предпринимаемых шагах того или иного государства", — сказал дипломат.

"Еще год назад, когда наши западные партнеры старались активно обвинять Россию, что у нас проводится какая-то не заявленная деятельность вдоль границы с Украиной, именно полеты самолетов натовских стран в рамках договора об открытом небе полностью опровергли все те измышления", - сказал источник в МИД России. Отметим, что кремлевский дипломат так и не сослался на конкретное заявление со стороны НАТО по этому поводу.

"Сейчас мы с вами сталкиваемся с диаметрально противоположной ситуацией, когда турецкая сторона запретила полеты самолетов вдоль турецко-сирийской границы, что и было задачей, которая стояла перед российской инспекционной группой в рамках договора", — рассказал он.

"Тут не надо пытаться разгадать какой-то ребус. Это совершенно очевидный факт. Если тебе не разрешают летать там, значит, есть, что прятать. Есть, что прятать не только от нас, есть, что прятать от международной общественности. Это еще раз подтверждает те обеспокоенности, которые российская сторона неоднократно озвучивала, об использовании турецко-сирийской границы в целях поддержки боевиков ИГИЛ", — сказал дипломат МИД России, которая после аннексии Крыма, оккупации части Донбасса начала военную операцию в соседней с Турцией Сирии.

Напомним, отношения Турции и России обострились после того, как турецкие ВВС сбили истребитель Су-24 в 2015году. После этого российский президент Владимир Путин потребовал от Турцииофициальных извинений за инцидент со сбитым самолетом ВВС РФ. Со стороны турецкого лидера Реджепа Эрдогана последовал резкий ответ.

Как сообщал "Обозреватель", в Минобороны РФ заявили о запрете со стороны Турции в проведении наблюдательного полета, который должен был состояться с 1 по 5 февраля в рамках Договора по открытому небу.

Наши блоги