УкрРус

Другу бостонского террориста предъявили новое обвинение

Читати українською
  • Другу бостонского террориста предъявили новое обвинение

Гражданину Казахстана Диасу Кадырбаеву предъявлено новое обвинение в воспрепятствовании правосудию при расследовании бостонского теракта и в сговоре с целью уничтожения улик в комнате одного из предполагаемых исполнителей теракта Джохара Царнаева.

Обвинение выдвинуто в федеральном суде Бостона в связи с новыми обстоятельствами, касающимися еще одного фигуранта — американца Робела Филиппоса, и в связи с объединением этих двух уголовных дел в одно. Еще одному фигуранту дела, гражданину Казахстана Азамату Тажаякову, обвинение предъявят позже, передает РИА Новости.

Тажаяков и Кадырбаев в пятницу, 13 сентября, не признали своей вины на судебных слушаниях. В августе им было предъявлено первое обвинение, на все пункты которого они ответили "невиновен".

По данным ФБР, арестованные Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев пытались уничтожить улики в комнате их товарища Джохара Царнаева, одного из предполагаемых исполнителей теракта, в чем уже признались. Улики, выброшенные ими на свалку, позже нашли представители спецслужб США.

Оба гражданина Казахстана были знакомыми Царнаева по Университету Массачусетса. Задержанные казахстанские студенты, а также отпущенный под залог гражданин США Робел Филлипос, обвиненный в даче ложных показаний, должны были предстать перед судом 14 мая.

Как сообщал "Обозреватель", два взрыва прогремели 15 апреля на финише международного марафона. Погибли 3 человека и 264 получили ранения.

Один из подозреваемых в теракте братьев Тамерлан Царнаев погиб во время перестрелки с полицией.

Пойманному после 10-часовой полицейской охоты Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения.

Наши блоги