УкрРус

В 2010 году Путин наврал Туску о причинах Смоленской трагедии – Gazeta Polska

64.3тЧитати українською
  • Обломки Ту-154 под Смоленском
    Обломки Ту-154 под Смоленском
    Wikipedia

После крушения под Смоленском самолета Ту-154 в 2010 году тогдашний премьер-министр России Владимир Путин по телефону рассказал Дональду Туску, занимавшему пост премьер-министра Польши, информацию, которая противоречит данным экспертизы о причинах авиакатастрофы.

Об этом говорится в публикации Gazeta Polska, которая обнародовала данные о записи телефонного разговора между Москвой и Варшавой, сообщает "Польское радио".

Отмечается, что государственные учреждения (не указывается, какие именно. – Ред.) имеют доступ к записи беседы, состоявшейся 10 апреля 2010 между Туском и Путиным.

Путин, говорится в статье, "представляет совершенно иной ход катастрофы, который противоречит последнему рапорту МАК и комиссии Ежи Миллера. Здесь нет ни березы, ни падения самолета в перевернутой позиции. Пока не известно, что именно сказал на записи Владимир Путин". Также сообщается, что в той беседе также принимали участие тогдашний вице-премьер-министр РП Вальдемар Павляк и возглавлявший в 2010 году польский Минюст Кшиштоф Квятковский.

Напомним, в Польше дали согласие на эксгумацию тела погибшего в результате катастрофы Ту-154М под Смоленском бывшего президента Леха Качиньского.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2016 года национальная прокуратура Польши возобновила четыре уголовных дела в рамках расследования причин Смоленской авиакатастрофы.

Наши блоги