УкрРус

ЕС подготовил новые санкции против КНДР

Читати українською
  • ЕС подготовил новые санкции против КНДР

Евросоюз подготовил новый пакет санкций против КНДР в ответ на нарушение Пхеньяном режима нераспространения оружия массового поражения, заявила в среду глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон.

"Мы подготовили новые (ограничительные) меры в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН: запрет на ключевые компоненты для баллистических ракет, торговлю обычными вооружениями и на некоторые транзакции с Центральным банком Северной Кореи и другими государственными институтами", — сказала Эштон, отвечая на вопросы депутатов Европарламента на пленарной сессии ассамблеи в Страсбурге, сообщает РИА Новости.

Напомним, 7 марта СБ ООН одобрил новые санкции против КНДР в ответ на проведение Северной Кореей ядерных испытаний. Испытания были проведены 12 февраля в нарушение двух прежних резолюций СБ ООН, которые запретили Пхеньяну развивать ракетную и ядерную программу. При этом КНДР ссылается на необходимость сдерживания агрессии со стороны США и обещает наращивать ядерный и ракетный потенциал вопреки санкциям.

8 марта 2013г. Северная Корея формально аннулировала договор о ненападении с Южной Кореей и заявление о денуклеаризации Корейского полуострова. КНДР отказалась следовать резолюциям Совета Безопасности ООН, в которых содержался призыв к заморозке ядерных исследований в Северной Корее.

Наши блоги