УкрРус

Боливии удалось сократить посадки коки на 7% за год

Читати українською
  • Боливии удалось сократить посадки коки на 7% за год
    Кокаиновый куст. Фото: psyplants.org

Управление ООН по наркотикам и преступности сообщает, что властям Боливии удалось за прошлый год на 7% сократить имеющиеся в стране посадки растений коки, передает РИА Новости.

По данным ООН, занятые кокой площади сократились с 27,2 тысячи гектаров в 2011 году до 25,3 тысячи в 2012 году.

Таким образом, всемирная организация отмечает позитивную динамику, обозначившуюся в 2011 году.

При этом управление указывает, что на легальном рынке в Боливии реализуется лишь 41% урожая листа коки, остальное, предположительно, попадает в руки наркомафии.

Боливия — один из крупнейших поставщиков кокаина на черный рынок наряду с Перу и Колумбией. Власти страны ведут борьбу с нелегальным наркотрафиком, однако президент Эво Моралес со всех трибун не первый год защищает коку как растение. Он считает, что сами листья коки не являются наркотиком и составляют часть культуры Анд.

В Боливии от 62% до 67% индейского населения жуют листья коки. Президент даже организовал специальный праздник — Национальный день жевания листьев коки, а потом принял решение об отказе Боливии от соблюдения Единой конвенции о наркотических средствах ООН.

В январе 2013 года Ла-Пас вновь присоединился к конвенции с оговоркой, согласно которой в этой стране официально разрешается культивирование кокаиновых кустов и употребление листьев коки в медицинских и ритуальных целях.

Наши блоги