УкрРус

Портников объяснил, чем сепаратизм в Каталонии отличается от Донбасса

Читати українською
  • Виталий Портников
    Виталий Портников
    evroua.com

Активисты движения за независимость Каталонии и других европейских сепаратистских движений предпочитают придерживаться рамок существующего законодательства, апеллируя к инстанциям, которым доверяют.

Об этом журналист Виталий Портников пишет в своем блоге для сайта Espreso.tv.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Решение парламента Каталонии о начале процесса разъединения с Испанией – наглядная демонстрация проблем, которые существуют в объединенной Европе и во многом являются следствием интеграционных процессов.

Вчера Шотландия, сегодня – Каталония… Такая тяга регионов, сохранивших самобытность и собственное не только этническое, но и политическое сознание, к суверенитету, вполне естественна. Если ты считаешь землю, на которой живешь, не регионом, а страной, то зачем тебе "еще одно" центральное правительство? Зачем Барселоне Мадрид, если есть Брюссель?

Это та закономерность, о которой отцы-основатели единой Европы даже и не подозревали. Напротив, они искренне верили, что создание Европейского Союза приведет к стабилизации существующих на континенте государств – и ошиблись. Действительная стабилизация произошла для мононациональных государств, для стран, в которых национальные меньшинства не играют серьезной политической роли. Вот в этих странах мы действительно наблюдаем настоящую гармонизацию отношений. Но там, где европейские государства были конституционными или фактическими федерациями, там, где были проблемы во взаимоотношениях большинства и меньшинства, о стабилизации говорить не приходится. Зато можно говорить о дискуссии в рамках права. И это то, в чем отцы-основатели Европейского Союза оказались правы.

Потому что они видели континент как территорию, на которой торжествует закон. И действительно – даже там, где возникают такие серьезные вопросы, как каталонский, стороны предпочитают придерживаться рамок существующего законодательства, апеллируют к инстанциям, которым доверяют. Согласитесь, что референдум в Шотландии или действия партий, которые выступают за независимость Каталонии, отличаются от действий России в Крыму и на Донбассе. Потому что в Шотландии был настоящий референдум, итоги которого обязались уважать как сторонники, так и противники независимости. А каталонские сторонники независимости перед тем, как проголосовать сегодня резолюцию о начале процесса разъединения, обратились за разъяснением в Конституционный суд Испании. Любое решение тщательно выверяется, граждане информируются о последствиях своего волеизъявления – юридических, экономических, социальных. А теперь давайте вспомним лихорадку с референдумом в Крыму, комедию с референдумом на Донбассе. Разве эти голосования имели какое-то отношение к праву? Нет, они были его имитацией, причем – очень грубой. И последствия не заставили себя ждать. Причем это не последствия для циничных организаторов "голосований". Это, прежде всего, последствия для граждан.

Даже в сложной для своих участников ситуации Евросоюз остается территорией права. А Россия и ее сателлиты – территория бесправия. В этом и состоит главное отличие двух цивилизаций, между которыми находится наша страна".

Как сообщал "Обозреватель", 9 ноября парламент Каталонии принял резолюцию о независимости от Испании. За соответствующее решение высказались 72 депутата из 135.

Наши блоги