УкрРус

Латвия поддержит нанесение удара по Сирии без санкции ООН

Читати українською
  • Латвия поддержит нанесение удара по Сирии без санкции ООН
    rus.delfi.lv

Латвия поддержит нанесение удара по Сирии без санкции Совбеза ООН, поскольку применение химического оружия является преступлением против человечности. Об этом завил глава МИД балтийской республики Эдгар Ринкевич.

"Использование химического оружия является преступлением против человечности, а ответный военный удар станет адекватным сигналом о том, что подобные действия недопустимы", — цитирует его слова РИА Новости.

Глава МИД Латвии также считает, что для авиаудара не требуется санкция Совета Безопасности ООН.

"Это тот случай, когда надо передать определенный "привет" Асаду, в том числе без резолюции СБ ООН", — уверен он.

Отметим, что ситуация вокруг Сирии обострилась после того, как СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригородах Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь, отрицают эту информацию.

Во вторник, 27 августа, западные страны сообщили сирийской оппозиции о возможности нанесения ударов по Сирии в ближайшие дни. Позже источник в правительстве США заявил, что воздушные удары по арабской республике могут быть нанесены уже в четверг. В то же время в Белом доме сообщили, что Барак Обама пока не принял решения о военной операции против режима Башара Асада.

Также стало известно, что США удалось перехватить телефонные переговоры чиновника министерства обороны Сирии с командиром одного из подразделений химических войск, произошедшие в день предполагаемой атаки.

Наши блоги