УкрРус

Бенедикт XVI пообещал слушаться нового Папу

Читати українською
  • © L’Osservatore Romano
    1/10
    © L’Osservatore Romano

В ходе заседания Коллегии кардиналов, собравшихся в последний день пребывания на посту главы Ватикана Бенедикта XVI, состоялся обмен комплиментами и благодарностями между кардиналами и понтификом, уходящим в отставку, - сообщает Vatican Radio.

Обращаясь к кардиналам, Бенедикт XVI процитировал слова Романо Гвардини, "особенно дорогие мне": "Церковь не является институтом, построенным на столе, это живая реальность. Она живет во времени, трансформируясь, как и любое живое существо, в то время как ее природа остается неизменной в сердце Христа".

Подтверждением "живой природы" церкви он назвал и свою отставку. Папа пообещал кардиналам "оставаться с ними в молитве, особенно в ближайшие несколько дней", чтобы помочь им пребывать "с Духом Святым" во время выборов нового Папы.

"Пусть Господь укажет вам, в чем состоит Его воля", - сказал Бенедикт XVI.

Он также заверил, что новый понтифик может рассчитывать на его "безусловное отречение и послушание".

В ответной речи кардинал Анджело Содано назвал понтифика "возлюбленным преемником Святого Петра" и заявил: "Это мы должны благодарить вас за пример, который вы подавали на протяжении этих восьми лет".

Его последующие слова напоминали текст, которым обычно провожают в последний путь: "С глубокой любовью мы пытались сопровождать вас в пути, возрождая опыт апостолов Христа, которые сказали: "Разве не горели наши сердца, когда он говорил с нами в дороге и когда объяснял нам Писания?"

Кардинал признался, что точно так же горели сердца католического духовенства, направляемого Бенедиктом XVI. "Наши сердца тоже горели, когда мы шли с вами на протяжении последних восьми лет".

Напомним, 27 февраля Бенедикт XVI принял участие в последней папской аудиенции, в Ватикане показали место, где будет обитать экс-Папа и озвучили распорядок последнего дня папства понтифика.

Наши блоги