УкрРус

Премьер переходного кабмина Египта принял присягу

  • Премьер переходного кабмина Египта принял присягу

Лидер египетской оппозиции и бывший глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи принял присягу перед временным главой Египта в качестве председателя переходного кабинета министров страны, передает УНИАН со ссылкой на государственное агентство Египта MENA.

Церемония принесения присяги прошла в президентском дворце Аль-Иттихадия в Каире.

Бывший египетский дипломат, аль-Барадеи возглавил МАГАТЭ в декабре 1997 года и дважды (в 2001 и 2005 годах) переизбирался на этот пост. В 2005 году аль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирного использования атомной энергии.

На президентских выборах 2012 года кандидатура эль-Барадеи, возглавившего политическую партию "Ад-Дустур", была выдвинута его сторонниками на пост главы государства, однако он отказался участвовать в избирательной гонке. Во время правления свергнутого президента Мухаммеда Мурси политик являлся координатором наиболее влиятельного оппозиционного объединения Фронта национального спасения.

Напомним, после многодневных массовых выступлений 3 июля вооруженные силы объявили о низложении президента страны Мухаммеда Мурси, а также о приостановке действия конституции и формировании временного правительства.

4 июля принес присягу временный президент Египта Адли Мансур.

Мурси уже обвинили в госизмене и готовятся обвинить в финансовых преступлениях.

В пятницу более 30 человек погибли в Египте в столкновениях противников и сторонников Мурси.

Наши блоги