УкрРус

Восточные сказки: как Ближний Восток отреагировал на иранскую ядерную сделку

  • Восточные сказки: как Ближний Восток отреагировал на иранскую ядерную сделку
    inforesist.org

Арабские страны воспринимают соглашение по ядерной программе Ирана либо как победу, либо как угрожающее поражение.

The Guardian написал о реакции основных игроков в Сирии, Ливане и Саудовской Аравии на это событие.

Сирия

Президент Башар Асад рад иранскому соглашению, полагая, что Тегеран останется его главным покровителем. Многие аналитики говорят, что без поддержки Ирана Асад не удержался бы у власти так долго. Это может быть так, но не совсем.

Иран и правда вряд ли оставит свое влияние в Сирии, которое разрослось до невиданного ранее уровня в районах между Дамаском и средиземноморским побережьем, которые контролируются правительством. Но поддержка Асада обходится Ирану сотнями погибших в результате военных операций в Сирии, что многие иранцы считают бессмысленным.

Вернувшись на международную арену, Тегеран может заработать политический капитал, разрешив ситуацию в Сирии. Один из путей для этого – оставить режим Башара Асада при власти, но уже без самого Асада. Члены сирийской оппозиции также рассматривают этот вариант, считая, что таким образом удастся избежать иракского сценария, когда армия и правительство Багдада были полностью уничтожены силами США. Если сирийская оппозиция будет в достаточной мере представлена в переходном правительстве, то это решит проблему. Для Ирана такое решение также является предпочтительным, поскольку оно остановит непрекращающуюся войну, сохранив тегеранское влияние в Дамаске.

Турция уже призывает Иран начать действовать.

Ливан

Его называют страной, слишком маленькой для успеха и слишком маленькой для провала. Сейчас это не более чем поле для сражения между Саудовской Аравией и Ираном.

Поддерживающие Иран ливанские боевики Хезболла могут выйти победителями в ливанской политике, но все равно столкнутся с одним из самых сложных политических ландшафтов за последние годы. С более чем 18 религиозными сектами, пытающимися завоевать расположение двух главных политических альянсов, поддерживаемых Саудовской Аравией и Ираном, страна рвется по швам.

Саудовская Аравия

Помимо Израиля, Саудовская Аравия в результате соглашения теряет больше всех. Для Саудовской Аравии иранское соглашение стоит выше вопросов национальной безопасности. Новый союз между США и Ираном – прямое оскорбление саудовских племенных чувств, достаточно серьезное, чтобы полностью оборвать связи с западом.

Король Саудовской Аравии еще не давал официальных заявлений в ответ на эту новость, но государственную позицию можно оценить по заявлениям правительственных журналистов и аналитиков: "Хаос, созданный Ираном в арабском мире, после этого соглашения распространится еще дальше, и странам ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) следует меньше доверять Америке и сместить свой фокус на Россию и Китай", - ведущий новостей на саудовском государственном первом канале Мохаммед аль?Мохъя сказал в интервью для Нью-Йорк Таймс. Его слова отражают мнение, бытующее в королевстве.

Наши блоги