УкрРус

Египет стянул бронетехнику на границу с сектором Газа

  • Египет стянул бронетехнику на границу с сектором Газа

Египетская армия разместила бронетехнику на границе с сектором Газа, которую на протяжении последних десятилетий охраняли малочисленные полицейские с легким стрелковым вооружением. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на очевидцев из числа жителей палестинского анклава.

Информация подтверждается египетскими и турецкими СМИ. Речь идет о первой переброске египетской бронетехники на Синайский полуостров за последний год.

Формальным основанием для усиления контингента египетских военных, дислоцированного на границе с сектором Газы, является необходимость более жесткого контроля границы, через которую в Египет могут проникать вооруженные боевики, а в Газу может поставляться контрабандное оружие. Однако, в нынешней ситуации, по всей видимости, речь идет о превентивных мерах, необходимость которых вызвана беспорядками в Египте, пишет Newsru.co.il.

В августе 2011 и в августе 2012 года аналогичные действия согласовывались с властями Израиля. Очевидно, и нынешний ввод танков на Синай согласован с Иерусалимом. На каком уровне проводилось данное согласование, неизвестно. Возможно, переговоры велись с министерством обороны Египта, а не с президентом.

Как сообщалось, 1 июля министр обороны Египта Абдель-Фатах ас-Сиси выдвинул ультиматум президенту Мухаммеду Мурси, потребовав, чтобы политическое руководство страны достигло соглашения с оппозицией в течение 48 часов. Мурси данный ультиматум отверг.

На фоне противостояния "Братьев-мусульман" и оппозиции в Египте сторонники ХАМАС и "Исламского джихада" в секторе Газы могут предпринять попытку проникнуть в Египет для "защиты братского режима" Мухаммада Мурси.

Наши блоги