УкрРус

Шериф призвал американцев учиться стрелять

Читати українською
  • Шериф призвал американцев учиться стрелять

Шериф американского штата Висконсин Дэвид Кларк публично призвал сограждан научиться владеть огнестрельным оружием, чтобы суметь дать отпор преступникам, пока полиция едет на помощь.

Вызвавшее большой резонанс заявление шерифа было адресовано жителям Милуоки и его пригородов, его передавали местные радиостанции в формате 30-секундного объявления. Кларк отметил, что в полицейских подразделениях штата произошли сокращения, поэтому сейчас недостаточно просто набрать "911" и ждать приезда стражей порядка, пишет РИА Новости ссылаясь на Fox News.

"Вы можете просить милости у жестокого преступника, прятаться под кроватью, а можете дать отпор. Подумайте: может быть, стоит пройти курсы по обращению с огнестрельным оружием, чтобы защитить себя, пока мы к вам добираемся", — говорится в обращении шерифа.

Слова шерифа вызвали критику, в том числе со стороны его коллег.

"Люди имеют право на самозащиту, но не на самосуд", — считает глава ассоциации помощников шерифов города Милуоки Рой Фелбер. С ним согласен мэр города Милуоки Том Баррет, который заявил, что шериф Кларк, "по всей видимости, проводит кинопробы для следующего фильма "Грязный Гарри".

Сам шериф в интервью пояснил, что просто хотел, чтобы люди знали, какие у них есть варианты действий в экстремальной ситуации. Те, кто считает, что их безопасность зависит от них самих, должны быть обучены владению оружием, сказал Кларк в этой связи.

"Я не говорил вам: эй, берите пистолет и палите… Правоохранительные органы делают свою работу, но ресурсов у нас все меньше и меньше. Мы не вездесущие", — отметил шериф.

В последнее время в США на фоне участившихся случаев стрельбы в общественных местах набирает оборот полемика по поводу использования огнестрельного оружия вообще. Вместе с тем в Висконсине существует так называемая доктрина "мой дом — моя крепость", отмечает агентство. Согласно этой доктрине любой, кто использует оружие против проникших в дом, офис или автомобиль злоумышленников, априори поступает правомерно.

Наши блоги