УкрРус

На Филиппинах супертайфун "Додонг" унес жизни двух человек

  • На Филиппинах супертайфун «Додонг» унес жизни двух человек
    На Филиппинах супертайфун «Додонг» унес жизни двух человек
    Иллюстрация: WNPR

Двое жителей филиппинской провинции Кагаян стали первыми жертвами проходящего в понедельник через северную часть страны супертайфуна "Додонг" (по международной классификации — "Ноул").

Об этом заявил Национальный совет по управлению в чрезвычайных ситуациях (NDRRMC), сообщает РИА Новости.

"Мы решительно рекомендуем осуществить превентивную эвакуацию (населения угрожаемых районов), поскольку ожидаем наложения друг на друга целого ряда факторов: высокого прилива, сильных дождей в горах, вероятного штормового нагона волны и сильных ветров", — отметил глава совета Александер Пама.

По данным филиппинских метеорологов, тайфун вечером в воскресенье начал прохождение через территорию Филиппин с провинции Кагаян на севере главного острова страны Лусон. После соприкосновения с сушей он несколько ослаб и сейчас несет с собой ветры скоростью 160 километров в час с порывами до 195 километров в час, двигаясь на северо-запад со скоростью 19 километров в час, говорится в последней сводке NDRRMC.

В столице Кагаян отключено электричество, ожидается, что сильные дожди в радиусе ста километров от "ока" тайфуна приведут к оползням и наводнениям, заявил совет. На этот момент превентивно эвакуированы почти 3,5 тысячи филиппинцев, проживающих в прибрежных районах провинций Исабела и Кагаян.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппины обрушивается около 20 бурь и тайфунов, однако самым губительным за всю историю страны стал прошедший в конце 2013 года через центральную ее часть супертайфун "Йоланда" (по международной классификации — "Хайянь"). Число филиппинцев, погибших или пропавших без вести в результате буйства стихии, превысило 8 тысяч, супертайфун полностью уничтожил или частично повредил 1,1 миллиона домов, лишив жилья 4 миллиона человек.

Как сообщал "Обозреватель", на Филиппинах по состоянию на 10 мая из-за тайфуна власти страны эвакуировали более 10 тысяч человек.

Наши блоги