УкрРус

Кэмерон обвинил Сноудена в "содействии врагам" Великобритании

Читати українською
  • Кэмерон обвинил Сноудена в "содействии врагам" Великобритании
    http://www.golos-ameriki.ru

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в пятницу обвинил бывшего подрядчика ЦРУ Эдварда Сноудена, передавшего СМИ информацию о наличии у США секретных программ слежения, и неназванные газеты в оказании помощи врагам Соединенного королевства посредством избежания мониторинга спецслужб.

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе после встречи с Ангелой Меркель, Камерон жестко прокомментировал новые утечки информации, поступившие от Сноудена.

В частности, британский премьер заявил, что эти сведения значительно усложнят работу спецслужб Великобритании и других стран по обеспечению безопасности их граждан от людей, которые хотят "взорвать" семьи, сообщает "Голос Америки".

"То, что делает Сноуден, и, в какой-то степени газеты, которые помогают ему в его деле, откровенно говоря, посылает определенные сигналы людям, которые хотят нам навредить посредством ухода от слежки спецслужб и других мер предосторожности", – сказал премьер-министр.

По его словам, действия Сноудена "не сделают мир безопаснее", а скорее наоборот – "они сделают его более опасным", что будет на руку врагам.

Эдвард Сноуден стал автором сенсации о шпионской деятельности, которую ведет ЦРУ. Он рассказал журналистам, что АНБ прослушивает телефонные разговоры своих граждан и читает их переписку по электронной почте и в социальных сетях. После этой публикации Вашингтон объявил охоту на экс-сотрудника ЦРУ.

Сначала Сноуден бежал из США в Гонконг, а в конце июня прилетел в Москву. Его паспорт был аннулирован США, и бывший сотрудник спецслужб не смог покинуть московский аэропорт.

1 августа Сноуден получил временное убежище в России и покинул транзитную зону аэропорта "Шереметьево", где провел больше месяца.

Наши блоги