УкрРус

Что на самом деле хотел сказать Путин

  • Что на самом деле хотел сказать Путин
    kremlin.ru

18 декабря президент России Владимир Путин решил подвести итоги уходящего года. Традиционно говорил много, но так же много запинался и кашлял.

Более чем трехчасовая пресс-конференция успела коснуться многого: экономики, политики, регионов, дипломатии, личной жизни Владимира Владимировича и войны на Донбассе, но примечательно, что эту тему затрагивали исключительно журналисты, сам глава России говорил о ней с крайней неохотой.

Из сказанных Путиным более 20 тысяч слов "Обозреватель" сделал несколько выводов.

Война в Украине будет продолжаться

Каждый раз украинцы с нетерпением ждут очередного выступления российского президента с одной единственной целью – мы надеемся получить хотя бы намек на перспективу прекращения войны на Донбассе и вывода российских войск с территории Украины.

И каждый раз Путин убивает эту надежду, продолжая опровергать очевидный уже всему миру факт присутствия военных РФ на востоке Украины, рассказывая о несчастных русскоязычных "ополченцах", угнетаемых "киевской хунтой", а также о том, что Россия делает все возможное для мирного урегулирования ситуации, но "лживые киевские власти" не выполняют мирных договоренностей и пытаются уничтожить несогласных либо вооруженным путем, либо через гуманитарную катастрофу.

Не стала исключением и эта пресс-конференция. Глава России сам не упоминал о ситуации на Донбассе. А если его спрашивали о вранье в СМИ или поддержке террористов, он либо перекручивал вопрос и отвечал на то, на что сам считал нужным, либо обвинял Украину в невыполнении обещаний: не приняли закон об амнистии для террористов (его приняли), либо приняли закон об "особом статусе" части Донбасса, "который не может действовать". А почему не может? – А потому, что "нужно прекратить заниматься компиляцией" и быть честными. – Аргумент, с которым не поспоришь, правда?..

Это упрямство во вранье, скорее всего, свидетельствует о том, что Россия не намерена менять тактику по Донбассу, и будет продолжать тайно гробить там своих солдат, заявляя о мирных восточноукраинских "ополченцах", которые не могут покинуть захваченные поселки, потому что "у них там семьи живут, дети, жёны, сёстры; они (боевики. – Авт.) же не хотят, чтобы их там всех поубивали и поизнасиловали" (глава РФ не уточнил, кто именно должен сделать эти зверства, вероятно, что это будет "хунта", возможно, "правосеки" или еще кто-нибудь).

Ну и нагло аннексированный Крым Россия, очевидно, отдавать не собирается, несмотря ни на какие санкции.

Мишка будет сопротивляться попыткам мира посадить его на цепь

Из выступления Путина можно сделать вывод, что агрессивной дипломатии со стороны России стоит ожидать не только Украине, но и странам Запада. Разумеется, что речь идет не о новых горячих точках, поскольку, вступив в открытую войну, против стран НАТО, Путин подтвердит оправданность подозрений в его психической болезни, и подвергнется риску потери власти, чего он точно не допустит.

Но вероятность новой "холодной" войны между РФ и Западом, основываясь на заявлениях Владимира Владимировича, кажется очень высокой. Реакция Путина на вопрос корреспондента ВВС - яркое тому подтверждение.

Во-первых, глава России был жутко раздражен тем, что представитель Европы посмел упрекнуть его в эскалации конфликта на востоке Украины. Видимо, раздражение помешало ему как следует расслышать вопрос, Путин был уверен, что его спросили о военных учениях на границе с Украиной, а не о российских танках и вооружении, которые регулярно эту границу пересекают.

Более того, Путину, видимо, было настолько неприятно общение с представителем Запада, что он несколько секунд не мог справиться со своими эмоциями (согласитесь, для КГБиста это довольно странно) и с наушником для синхронного перевода, который надевал и включал долго и неуклюже.

Отвечая журналисту из страны-члена НАТО на поставленный вопрос, Путин не просто использовал традиционную тактику "сам - дурак", которую он применяет к Украине, возлагая на нее ответственность за боевые действия на Донбассе; он усовершенствовал эту тактику апелляцией к здравому смыслу (как его понимает РФ) и масштабам трагедии.

Дескать, да, Россия проводит учения на своих границах, но ведь в этом виноваты США и НАТО – они наставили своих ПРО по всей Европе, теперь вот через стремления фашистской Украины войти в состав ЕС и НАТО могут расширить свое влияние дальше, и оказаться прямо у границ РФ, поэтому страна должна быть готова.

Президент государства, занимающего 1/6 часть мировой суши, заявил, что у него только две военных базы за границей, а "американские базы по всему земному шару", по его словам, Россия в начале 90-х годов полностью прекратила полеты стратегической авиации в отдаленных районах патрулирования, а американские стратегические самолеты с ядерным оружием продолжали летать.

"И Вы хотите сказать, что мы ведем себя агрессивно? Здравый смысл-то есть, или нет? В Европе что делают американские вооруженные силы, в том числе тактическое ядерное оружие? Что там делают?", - нервничал Путин.

Сложно перечислить все, что они там делают, но совершенно точно можно сказать, чего они не делают, - не нападают на территорию другого государства и не передают вооружение террористам.

"Нашего мишку (символ России. – Авт.) всегда будут стремиться посадить на цепь. А если это произойдёт, то вырвут и зубы, и когти", - заявил Путин, добавив, что "мишку" надо защищать.

Глава РФ уверен, что недовольство западных партнеров, прежде всего американских, связано с тем, что "Россия защищает свои национальные интересы, а не с тем, что она в сфере безопасности допускает какие-то действия, которые провоцируют напряженность", и добавил, что от защиты своих интересов РФ не откажется.

Тут Путин также не забыл добавить, что в таких странах, как Россия, за все отвечает президент, а значит, и решает все тоже он, то есть надеяться на то, что на нее можно как-то влиять в обход лидера РФ, Западу не стоит.

Следовательно, напряженность в отношениях с западными странами будет расти, что и создаст условия для новой "холодной" войны, которая и так уже назревает, учитывая экономические и политические санкции Запада в отношении России.

В экономике России все действительно плохо, и население недовольно

Свое выступление президент России начал с того, что промышленные показатели выросли, безработица осталась на низком уровне, бюджет-2015 будет профицитным, а экономические планы 2014 года выполнены на 100%.

Это все сопровождалось статистическими данными, но почему-то приблизительными: Путин все время добавлял: "наверное" и позволял себе делать зазоры в данных на десятые процента или на несколько миллионов долларов.

Неужели Госстат России работает так плохо, что не может дать точных показателей или, может быть, апеллируя к приблизительности данных, легче врать? Ведь не может же страна со стремительно падающим курсом национальной валюты, почти в два раза упавшими ценами на нефть, составляющую основу ее доходов, демонстрировать рост экономики. Да и сам Путин, рассказав об улучшении всех показателей, потом начал объяснять, что "сложившаяся тяжелая ситуация продлится не более двух лет". Почему это рост ВВП, промышленности и сельского хозяйства вдруг привел к тяжелой ситуации в стране?..

То есть, Путин попросту врал, но дело не в этом (нечестностью главы РФ уже никого не удивишь), а в том, зачем он это делал.

Это была уже далеко не первая итоговая пресс-конференция президента России, но первая, вступительное слово которой он посвятил попыткам доказать, как все хорошо в стране, основываясь на приблизительной статистике.

Причиной такого решения могло быть только одно: экономически в стране все действительно плохо, и, опасаясь недовольства народа, население нужно убедить, что все хорошо. А как лучше всего убеждать обывателя? Правильно, наглядностью – цифрами и статистикой.

Более того, в России все настолько плохо, что это заметил народ. Ведь, по большому счету, экономически там особо хорошо-то никогда и не было, но правительство и президент продолжали накапливать многомиллиардные резервы, игнорируя ужасные дороги, негазифицированные села и бедность населения, и при этом народу никто ничего не пытался объяснить, потому что, видимо, всех это устраивало. А сейчас решили объяснить, да так засуетились, что даже статистику нарисовать не поленились. Значит, народ заметил проблемы, россияне недовольны, иначе о необходимости дать им экономические показатели никто бы не вспомнил.

А сейчас ко всему добавились еще экономические санкции, введенные за агрессию против Украины, и которые, очевидно, действуют.

Кроме приблизительной статистики, решили использовать давно проверенный прием успокоения народа – показать, что кому-то еще хуже. Для этого, конечно же, выбрали "братский" украинский народ. Описывая шаги правительства и Центрального банка, направленные на стабилизацию курса рубля и диверсификацию экономики, Путин неоднократно подчеркивал, что их есть за что критиковать, но посмотрите, как с падением гривни справляется украинское правительство – глупо и неправильно – поэтому украинцам гораздо хуже, так что успокойтесь, дорогие россияне.

Итак, несмотря на сложную экономическую ситуацию и народное недовольство, Путин не откажется от войны на Донбассе и даже готов двигаться на Запад, правда, пока без танков, но угрозами, наращиванием вооружения и, по-видимому, новым "железным занавесом" - ведь лучше поспешить, и "завеситься" самому, чем ждать, пока тебя "завесят" за агрессию и имперские замашки.

Наши блоги