УкрРус

Путин провалил операцию по принуждению Запада к любви – российский политолог

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент России Владимир Путин на Генассамблее ООН прогнозируемо не смог добиться от Запада уступок по "украинскому вопросу" и ослабления санкций. После дипломатического фиаско у Кремля остался один аргумент – военный, однако продолжение боевых действий в Сирии и на Донбассе пагубно скажется на российской экономике.

Такое мнение выразил российский политолог Станислав Белковский в статье для сайта Лига.net.

"Обозреватель" приводит его мнение целиком:

"Выступление Владимира Путина на Генассамблее НАТО абсолютно предсказуемо и ничего нового там не было. Заранее все знали, о чем, почему и как скажет Путин.

Я накануне предсказывал то, что Путин в первую очередь будет говорить о международном терроризме. О том, что враг №1 для России - это, в первую очередь, Исламское Государство, справиться с которым без России мир не сможет. Поэтому Запад, хочет того или нет, обязан будет пойти на какие-то уступки. Например, ослабление санкций. А еще лучше - де-факто или де-юре признать принадлежность Крыма к Российской Федерации. Путин хочет вернуться к глобальным переговорам о том, какая из сверхдержав, какую часть мира контролирует и может считать свой сферой ответственности. Ну и вообще, он считает, что пора Западу дать задний ход в своих санкциях, потому что, дескать, "без меня-Путина нельзя решать ключевые проблемы планеты". Понятно, что он предлагает свои услуги по разгрому ИГИЛа - ведь Путин легко может бросить тысячи российских военных в Сирию, а США и ЕС не могут этого сделать, ибо цена жизни в евроатлантическом мире слишком высока.

Также несложно было спрогнозировать, что Путин будет говорить в ООН об Украине, как о несостоявшемся государстве, которое пало жертвой внешнего вмешательства. Также ожидаемо прозвучал термин "гражданская война", применительно к украинским событиям. Путин дал понять, что Украина для него - fail state, в очередной раз прозрачно обвинив Запад в навязывании постсоветским странам искусственного выбора: или вы с нами, или с Россией. Тем самым Путин абсолютно отрицает субъектность Украины во внешнеполитических вопросах.

То, что исходный текст выступления менялся по ходу у меня, как и у многих, не вызывает сомнений. Путин не убирал что-то из заготовки, а просто реагировал на определенные высказывания Обамы, выступавшего до него. Президент США ведь выступал, скорее, с позиции председателя земного шара, чем отдельного государства, на что Путин не смог не отреагировать, сказав, что "миром не может управлять одна страна и, тем более, один человек". Также явным экспромтом были слова Путина о Ливии - он не мог не отреагировать на то, что Обама положительно отозвался о событиях в постреволюционной Ливии. Текст менялся не в письменном виде, просто Путин говорил то, чего не было в изначальном тексте. Это часто с Путиным бывает, тут нет никакого скандала или сенсации.

В конечном итоге своего Путин не достиг, повестка дня на международной арене не поменялась. Не изменилось вообще ничего. Спецоперация Путина по принуждению Запада к любви провалилась. Впрочем, Запад, отбиваясь, не говорит окончательного "нет", чтобы не расстроить собеседника настолько, чтобы тот, чего доброго, не начал большую войну. Нет ни одного признака того, что по итогам Генассамблеи ООН Путин преодолел изоляцию. Хотя цель в этом направлении, безусловно, ставилась.

Надо сказать, что само по себе выступление с трибуны, которому журналисты уделяют так много внимания, ничего в себе не несло. Это было скорее информационным поводом для личной встречи с Бараком Обамой. А на этой встрече Обама в очередной раз дал Путину понять, что никаких уступок по Украине не будет.

Для всех серьезных аналитиков было очевидно, что проигрыш на этой ассамблее Путину обеспечен. Это было неочевидно только для самого Путина, который не признает своих ошибок и, по причине своего крайнего упрямства, постоянно бьет в одну точку.

Полагаю, что дальше, после дипломатического фиаско Кремля в Нью-Йорке, нас ждут вспышки эскалации со стороны РФ - как в Сирии, так и в Украине. Все что угодно для того, чтобы привлечь внимание Обамы к необходимости договариваться. Да, сейчас на востоке Украины относительный мир, однако, после отказа Путину в Нью-Йорке президент России будет продолжать принуждать Запад к любви. Других аргументов, кроме военных, у него не осталось - а сидеть за одним столом с мировыми лидерами и вершить судьбы мира очень хочется.

Удастся ли при общем падении российской экономики держать два фронта - в Сирии и на Донбассе - это вопрос. Скорее всего, нет, но Путин будет пытаться. Да, это пагубная политика для страны. На какое-то время ресурса хватит. На сколько именно - предсказать трудно, так как многое зависит от случайных факторов, которые сегодня просто неизвестны".

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-посол по особым поручениям МИД Украины Андрей Веселовский заявил, что президент России Владимир Путин во время выступления на 70-й сессии Генассамблеи ООН создал впечатление слабого человека.

Наши блоги