УкрРус

Журналист, контактирующий со Сноуденом, обещает новые разоблачения

Читати українською
  • Журналист, контактирующий со Сноуденом, обещает новые разоблачения
    EPA

Журналист газеты Guardian Гленн Гринвальд, контактирующий с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, намерен более "агрессивно" подходить к вопросу публикации новых материалов от бывшего агента спецслужб после того, как власти Британии задержали друга журналиста.

В воскресенье в лондонском аэропорту Хитроу стражи правопорядка на девять часов задержали Дэвида Миранду, который состоит в гражданском союзе с журналистом газеты Guardian Гленном Гринвальдом, ставшим одним из основных публикаторов документов Сноудена.

Миранда, имеющий бразильское гражданство, вернулся в понедельник в Рио-де-Жанейро из Берлина, где встречался с режиссером Лаурой Поитрас, специализирующейся на фильмах об американских спецслужбах. Лондон был транзитной остановкой Миранды.

"Я намерен писать более агрессивно, чем раньше, я собираюсь опубликовать еще больше документов", – цитирует РИА Новости Гринвальда.

Журналист отметил, что в его распоряжении имеется множество документов о программах слежки британских спецслужб и он намеревается опубликовать материалы, освещающие деятельность спецслужб в Британии.

Гринвальд прославился после начала публикаций разоблачений Сноудена по деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Напомним, начиная с июня 2013 года The Guardian опубликовала серию статей о способах, которыми Агентство национальной безопасности США собирает информацию. Из них следовало, что АНБ прослушивает телефоны граждан и получает их личные данные, включая переписку, от ведущих интернет-компаний мира. Власти США позднее признали факт слежки, однако продолжают настаивать, что производится она на законных основаниях в рамках борьбы с террористической угрозой.

Вскоре после первых публикаций газета раскрыла личность своего информатора, сделав это по его желанию. Информатором оказался бывший сотрудник ЦРУ, американец Эдвард Сноуден. Сам он в тот момент находился в Гонконге, откуда вылетел в Россию. 1 августа Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год.

Наши блоги