УкрРус

Это политическое убийство: семья Немцова обжаловала отказ следствия

Читати українською
  • Это политическое убийство: семья Немцова обжаловала отказ следствия

Защита семьи убитого оппозиционного политика Бориса Немцова обжаловали отказ следствия переквалифицировать дело со "Убийство" на статью "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Об этом 12 января заявил адвокат Вадим Прохоров, сообщает РИА Новости.

"Сегодня я подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, в которой прошу признать решение нижестоящей инстанции необоснованным, отменить его и обязать Следственный комитет РФ переквалифицировать дело", — сказал он.

Обе статьи предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, однако за убийство минимальный порог наказания предусмотрен в виде шести лет заключения, а за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля — от 12 лет.

Басманный суд Москвы 24 декабря 2015 отказался обязать следствие переквалифицировать дело.

Напомним, Немцов был убит возле Кремля в ночь на 28 февраля 2015 года. По делу задержаны пять человек: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, поставлял сообщникам информацию и должен был прикрыть их после преступления, Темирлан Ескерханов, которому инкриминируется отслеживания маршрутов Немцова, а также принимать Анзор и Шадид Губашевы. Их роль в преступлении следствие не раскрывает.

Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства - офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов.

Отметим, на допросе подозреваемые в убийстве политика признались, что у Немцова был шанс несколько раз избежать смерти.

Как сообщал "Обозреватель", российский журналист Евгения Альбац назвала главное условие, которое станет гарантией беспристрастного раскрытия убийства Немцова.

Наши блоги