УкрРус

Турция призывает своих граждан бежать из Ливана

Читати українською
  • Турция призывает своих граждан бежать из Ливана
    ЕРА

Турецкие власти призвали своих граждан покинуть Ливан из-за похищения в Бейруте двух пилотов авиакомпании Turkish Airlines. Об этом заявило министерство иностранных дел страны.

В турецком МИДе также посоветовали гражданам отменить свои визиты в Ливан, а тем, кто не может покинуть эту страну, "принять все меры для обеспечения их личной безопасности", пишет Лента.ру.

Ранее в тот же день стало известно, что ответственность за похищение двух турецких пилотов взяла на себя до этих пор неизвестная ливанская группировка "Зувар аль-имам Рида", что в переводе означает "Гости имама Риды". В обмен на заложников члены этой организации требует освобождения девяти ливанских шиитских паломников, которые были захвачены в Сирии в мае 2012 года.

Как отмечает BBC News, захватчики, вероятно, полагают, что Турция, поддерживающая в сирийском конфликте повстанцев-суннитов, может добиться освобождения паломников. Ранее родственники захваченных шиитов уже требовали этого от Анкары, однако в этот раз они заявили, что не имеют отношения к похищению.

Двое пилотов авиакомпании Turkish Airlines были похищены в ночь на пятницу, 9 августа, прямо из автобуса, когда они направлялись из аэропорта к гостинице. В автобусе находились и другие члены экипажа, однако их злоумышленники не тронули. В захвате участвовало не менее четырех вооруженных боевиков.

Ливанские паломники были похищены 22 мая 2012 года неподалеку от Алеппо, когда они возвращались из Ирана на родину через Сирию. Захватчики сразу отпустили женщин и оставили в заложниках 11 мужчин, двое из которых также позже были освобождены. При этом действовавший в том районе повстанческий Сирийский национальный совет заявлял, что не имеет отношения к похищению и пытается добиться освобождения ливанцев.

Турция поддерживает сирийских повстанцев-суннитов, которые добиваются свержения режима президента Башара Асада. Влиятельное ливанское шиитское движение "Хезболла", напротив, оказывает помощь правительственным войскам. В ходе вооруженного конфликта в Сирии, продолжающегося с весны 2011 года, погибли уже более ста тысяч человек.

Наши блоги