УкрРус

ЕС и США назвали приговор Навальным политически мотивированным

Читати українською
  • ЕС и США назвали приговор Навальным политически мотивированным

Признание российского оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега Навального виновными вердиктом российского суда выглядит политически мотивированным, считают в Европейском Союзе.

Как заявил пресс-секретарь Европейской службы внешних действий, выдвинутые против них обвинения в ходе процесса не были подтверждены, на оглашение приговора не допустили общественность и международных наблюдателей, за исключением нескольких отобранных представителей СМИ, передает "Радио Свобода".

Евросоюз отмечает важность того, что судебные решения должны быть свободны от политического влияния, независимы и полностью соответствовать принципам верховенства права.

Кроме того, говорится в заявлении, ЕС ожидает, что в ходе массовых акций в Москве в этот вечер все стороны проявят сдержанность.

Власти США также выражают озабоченность в связи с вердиктом российского суда, вынесенным братьям Навальным,

"Мы встревожены обвинительным приговором, вынесенным Алексею и Олегу Навальным. С нашей точки зрения, это беспокоящее нас решение, по-видимому, принято для того, чтобы и дальше наказывать и сдерживать деятельность политических активистов", - подчеркнул представитель Госдепа США Джефф Ратке.

По словам Ратке, в Вашингтоне "также обеспокоены в связи с растущими ограничениями деятельности независимых СМИ, гражданского общества, меньшинств и политической оппозиции".

Как сообщал "Обозреватель", 30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств по делу "Ив Роше". Олегу Навальному суд назначил реальные срок 3,5 года лишения свободы в колонии. Алексею Навальному дали такой же по продолжительности условный срок, при этом он еще находится под домашним арестом.

Вечером на Манежной площади в Москве собрался народный сход в поддержку братьев Навальных, но ОМОН оттеснил протестующих.

Наши блоги