УкрРус

Эквадор не хочет вести переговоры с США по Сноудену

  • Эквадор не хочет вести переговоры с США по Сноудену

Правительство Эквадора не намерено вступать в переговоры с США относительно Эдварда Сноудена и отвергает любые попытки давления в связи с этой ситуацией, заявило эквадорское посольство в США.

"Эквадорское правительство со всей ясностью хочет сообщить Сноудену и другим просителям убежища, что их права человека не являются предметом для переговоров или политического давления", — приводит РИА Новости заявление дипмиссии Кито в Вашингтоне.

Посольство пояснило также причины отказа Эквадора от таможенных льгот, предоставленных этой стране США.

"Некоторые политические деятели Соединенных Штатов попытались оказать политическое давление на Эквадор (с помощью вопроса о льготах) в то время, как наша страна лишь осуществляет свое суверенное право рассмотреть данное прошение (Сноудена)", — говорится в заявлении посольства.

Эквадорская дипмиссия еще раз подчеркнула, что пока никакого решения по Сноудену не принято. "Правительство очень тщательно изучает это прошение в соответствии со своими законными обязательствами, продиктованными национальной конституцией и во исполнение различных международных конвенций по правам человека и беженца, в которых страна участвует", — сказано в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", Эдвард Сноуден, экстрадиции которого добиваются США, остается в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Российской визы у Сноудена нет, а его американский паспорт аннулирован. В прессе высказываются предположения, что он не может покинуть Москву, так как у него нет действующих документов.

Сноуден оказался в центре внимания в июне 2013 года, после того как передал журналистам информацию о слежке за интернет-пользователями и абонентами телефонных сетей, которой занимались спецслужбы США.

Американские власти обвинили его в краже государственной собственности и незаконном разглашении секретной информации.

25 июня президент России Владимир Путин подтвердил, что экс-сотрудник ЦРУ прибыл в Россию.

Ранее Сноуден попросил политического убежища в Эквадоре. Однако рассмотрение его заявки занять несколько месяцев.

Экс-сотрудник ЦРУ опасается, что в США ему может быть вынесен смертный приговор.

Наши блоги