УкрРус

Российские солдаты-"рабы" не могут отказаться от участия в войне против Украины – правозащитница

Читати українською
  • Российские солдаты-"рабы" не могут отказаться от участия в войне против Украины – правозащитница
    Facebook: Елена Васильева

Российские военнослужащие срочной службы находятся в армии РФ "на положении рабов" и лишены возможности отказаться от участия в войне с Украиной. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказала известная российская правозащитница Елена Васильева.

Как пояснила Васильева, в российской армии есть две группы военнослужащих, обладающих разными правами. Так, солдаты срочной службы – это "молодые мальчишки, которые, по сути, находятся в армии на положении, мягко говоря, рабов". "Они обязаны находиться на территории собственной воинской части", - сказала она.

Эта категория военнослужащих "не подкована юридически" и не знает о своем праве отказаться от участие в боевых действиях на территории другой страны. "Есть такие случаи, когда добросовестные командиры предлагают: можешь не ехать. Но на них начинается психологическое давление" и угрожают обвинением в дезертирстве, - рассказала правозащитница.

После недавней реформы российской армии основную часть военнослужащих стали составлять контрактники. "Когда этих людей в июле-августе отправляли на учения, они ничего не понимали. Но когда их начали забрасывать в Украину, когда они понесли потери, многие начали задумываться о том, что делать", - рассказала Васильева. Среди этой категории военных "есть люди, которые отказываются". "Их цифры скрываются, но я знаю, что такое движение в воинских частях уже есть. Многие не понимают, за что они должны погибать – за зарплату в 38 тысяч?" - рассказывает правозащитница.

Наши блоги