УкрРус

Стамбульская полиция вытеснила демонстрантов с площади

Читати українською
  • EPA
    1/10
    EPA

Стамбульская полиция взяла под свой контроль площадь Таксим в центре города, где не прекращались антиправительственные акции протеста, сообщает Euronews.

По заявлениям мэрии Стамбула, целью операции изначально было снять плакаты и другую наглядную агитацию, в первую очередь, с памятника основателя современной Турции Ататюрка. Полицейские обещали не трогать манифестантов, если те воздержатся от провокаций.

Однако собравшиеся на Таксиме вступили с полицейскими в противоборство, стороны обменялись камнями и бутылками — с одной стороны и струями водомётов и слезоточивым газом — с другой.

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу возложил ответственность за произошедшее на площади на "маргинальные группы", которые использовали дымовые шашки и фейерверки, чтобы создать видимость чрезмерного использования слезоточивого газа. Таким образом, отдельные лица пытались снова вызвать в обществе недовольство полицией.

Чиновник подчеркнул, что хаоса на площади Таксим утром во вторник удалось избежать только благодаря оперативным действиям стражей правопорядка, сообщает Hurriyet Daily News.

По информации Мутлу, участники столкновений получили лишь незначительные травмы, никто не был госпитализирован. Вместе с тем он подтвердил задержание определенного числа демонстрантов.

В парк Гези, с которого и начались антиправительственные протесты, полицейские не заходили.

Столкновения между демонстрантами и силами правопорядка произошли также в Анкаре. Полиция использовала слезоточивый газ для разгона многотысячной толпы, которая собралась в центре столицы. Несколько человек были задержаны.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал встретиться в среду с лидерами протестующих и выслушать их требования. Однако это обещание не охладило накал страстей – манифестанты возмущены высказываниями премьера, назвавшего их "сборищем пьяниц и мародеров".

Как сообщал "Обозреватель", по всей Турции уже почти полмесяца продолжаются антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города.

Правящая партия в ответ организует масштабные выступления своих сторонников – они пройдут в Анкаре и Стамбуле в эти выходные.

Наши блоги