УкрРус

Король Бельгии в июле отречется от престола - СМИ

  • Король Бельгии в июле отречется от престола - СМИ

Король бельгийцев Альберт Второй может отречься от престола в пользу старшего сына принца Филиппа 21 июля, в день национального праздника Бельгии, передают местные СМИ со ссылкой на мнение королевского летописца Патрика Вебера.

"Вполне возможно, что будет сделано заявление (об отречении) 21 июля, а затем последует плавная передача власти, возможно, в Праздник Короля (15 ноября)", — цитирует РИА Новости Вебера.

Официальные лица пока не комментируют появившиеся в бельгийских СМИ сообщения о предстоящем отречении от престола Альберта Второго. В этом году исполняется 20 лет со дня его интронизации.

Альберт Второй начал править в Бельгии в 1993 году после смерти Бодуэна Первого, у которого не осталось наследников. По конституции Бельгии, монарх в основном выполняет представительские функции, а реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра.

Тем не менее, монарх выступает в роли верховного посредника при урегулировании внутренних политических кризисов. Опросы показывают, что большинство бельгийцев положительно относятся к пребыванию на престоле Альберта Второго. Для граждан он является моральным авторитетом и символом единства страны. Монарх известен также тем, что до вступления на престол он был заядлым байкером.

В отличие от отца, наследный принц Филипп часто подвергался в обществе критике за некорректные для его статуса, по мнению политиков и СМИ, публичные высказывания о политической ситуации в стране.

Наши блоги