УкрРус

Жертвам комиссии по евгенике в США выплатят компенсации

  • Жертвам комиссии по евгенике в США выплатят компенсации
    Мемориальная табличка в Северной Каролине, посвященная деятельности комиссии по евгенике. Фото: ncmakers.com

Власти Северной Каролины одобрили план выплаты компенсаций пострадавшим от действовавшей на протяжении более сорока лет комиссии по евгенике.

Сумма выплат составит 10 миллионов долларов.

По предварительным расчетам, сейчас в штате живет около 1 800 человек, которых по решению комиссии принудительно стерилизовали, передает Лента.ру.

В конце июня решение о выплате компенсаций было заблокировано сенатом штата. В частности, сенатор Дон Ист заявлял тогда, что сочувствует пострадавшим от принудительной стерилизации, но считает, что деньги не исправят ситуацию.

Одна из пострадавших от принудительной стерилизации, чернокожая американка Элейн Риддик, заявила, что "снимает шляпу" перед Северной Каролиной за решение о компенсации, но также отметила, что деньги не загладят вину за действия властей.

Комиссия по евгенике действовала в Северной Каролине с 1930-х по 1974 год. В комиссию входили пять человек.

За все это время членами комиссии были приняты решения о стерилизации 7 600 человек, в основном малоимущих чернокожих женщин.

Первоначально предполагалось, что орган будет заниматься вопросами стерилизации людей с психическими отклонениями, однако впоследствии комиссия сконцентрировалась на экспериментах в области евгеники с целью борьбы с бедностью.

Наши блоги