УкрРус

Сирийская оппозиция предлагает перемирие на время Рамадана

  • Сирийская оппозиция предлагает перемирие на время Рамадана

Сирийская оппозиция предлагает президенту Башару Асаду приостановить боевые действия в городе Хомс на время священного для мусульман месяца Рамадан. Об этом заявил в интервью Reuters 7 июля глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмад Джабра, сообщает Лента.ру.

Рамадан в 2013 году продлится с 9 июля по 7 августа.

Правительственные войска при поддержке бойцов ливанского движения "Хезболла" проводят операцию по вытеснению повстанцев из Хомса с начала июля, в том числе, как заявляет сирийская оппозиция, нанося по городу авиаудары.

Кроме того, Джабра заявил, что сирийская оппозиция рассчитывает в ближайшее время получить из Саудовской Аравии современное оружие, которое позволит повстанцам успешно противостоять правительственным войскам. До тех пор, пока повстанцы не будут должным образом вооружены, подчеркнул он, оппозиция не намерена принимать участие в мирной конференции в Женеве, подготовкой которой занимаются Россия и США.

Напомним, Ахмад Джабра, тесно связанный с властями Саудовской Аравии, был избран на пост главы Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии 6 июля.

Противостояние между противниками и сторонниками президента Башара Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну, продолжается с марта 2011 года. В начале лета 2013 года сирийские правительственные войска добились значительного успеха, отбив у повстанцев Кусейр — стратегически важный город на границе с Ливаном. После этого сирийская армия при поддержке бойцов "Хезболлы" начала наступление на позиции повстанцев в Хомсе и Алеппо — крупнейших городах страны.

В вооруженной борьбе сирийских боевиков с правительственными войсками президента Башара Асада погибло уже более 100 тысяч человек.

Наши блоги