УкрРус

Схему финансирования кампании Навального назвали незаконной

Читати українською
  • Схему финансирования кампании Навального назвали незаконной
    president2012.ru

Заместитель руководителя Центрального исполкома партии "Единая Россия" Константин Мазуревский считает, что схема финансирования, которую использует в своей предвыборной кампании оппозиционер, кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, прямо нарушает избирательное законодательство РФ.

По его словам, в избирательном законодательстве содержится четкое определение добровольного пожертвования гражданина, под которым понимается безвозмездное внесение гражданином РФ собственных денежных средств на специальный избирательный счет кандидата.

"Таким образом, закон запрещает так называемые двухступенчатые схемы внесения пожертвований на избирательные счета, при которых денежные средства вначале поступают от непонятных третьих лиц понятным для кандидата жертвователям-физическим лицам, а те уже в свою очередь от своего имени вносят эти деньги на специальный избирательный счет кандидата как свои собственные, хотя таковыми они на самом деле не являются", - цитирует ИТАР-ТАСС Мазуревского.

Политик подчеркнул, что незаконность такого рода пожертвований подтверждается и судебной практикой. "Получается, что при такой схеме финансирования избиратели не только не знают реальных спонсоров этого кандидата, но и прямо нарушается избирательное законодательство", - отметил он.

Мазуревский уверен, что "есть принципиальная разница между покрытым банковской тайной "студенческим" счетом Навального в США и специальным избирательным счетом кандидата в мэры Москвы: все операции по последнему должны быть максимально прозрачны, понятны и открыты для общественности".

Ранее Алексей Навальный заявил, что на сегодняшний момент сумма пожертвований на его избирательную кампанию составляет около 30 миллионов рублей. Он пообещал сообщить точную сумму средств и график поступлений по регионам.

Тем временем лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с требованием разобраться, кто переводит деньги на Яндекс-кошелек Навального. По данным главы либерал-демократов, деньги Навальному поступают через Яндекс по 10-15 тысяч рублей каждые 10 секунд.

Наши блоги