УкрРус

По ошибке помилованный в Марокко педофил арестован в Испании

Читати українською
  • Протесты в Марокко против помилования серийного педофила Даниэля Гальвана
    1/2
    Протесты в Марокко против помилования серийного педофила Даниэля Гальвана| © Agence France-Presse

Обвиняемый в 11 изнасилованиях педофил Даниэль Гальван, по ошибке помилованный в Марокко, был арестован в испанском городе Мурсия, сообщает РИА Новости.

Гальван был арестован испанской полицией в тот же день, когда в Марокко он был объявлен в международный розыск.

Решение об аресте было принято в ходе телефонного разговора министров юстиции Испании и Марокко, в рамках которого было достигнуто соглашение о сотрудничестве в данном вопросе.

На прошлой неделе король Марокко Мухаммед VI своим указом помиловал 48 испанских граждан, которые отбывали наказание в местных тюрьмах. В списке на освобождение, который подписал король, фигурировали, в основном, наркоторговцы, приговоренные в среднем к двум годам заключения.

Однако в конце списка по неясной причине оказалось имя 65-летнего педофила Даниэля Гальвана, два года назад приговоренного к 30 годам тюрьмы за совершение действий сексуального характера в отношении 11 детей в возрасте от 2 до 14 лет.

Сразу после выхода из тюрьмы Гальван с испанскими документами поспешил покинуть Марокко, где известие о его помиловании вызвало бурные протесты.

Накануне Мухаммед VI аннулировал свой указ о помиловании Гальвана, канцелярия монарха сообщила, что король просто не знал о характере преступлений, совершенных испанцем.

После помилования марокканскими властями, посольство Испании в Марокко попросило 18 помилованных заключенных оставить на свободе, а остальных 30, включая Гальвана, предоставить испанской стороне для отбывания наказания в Испании.

В понедельник стало известно, что король Марокко уволил начальника тюремного управления, чье ведомство было обвинено в халатности, приведшей к помилованию педофила.

Наши блоги