УкрРус

Задача – выдаивать Россию: Белковский рассказал, сможет ли Кадыров стать "белым царем"

Читати українською
  • Рамзан Кадыров зависит от Владимира Путина
    Рамзан Кадыров зависит от Владимира Путина

Президент Российской Федерации Владимир Путин является гарантом безопасности главы Чечни Рамзана Кадырова.

Такое мнение в эфире "Эха Москвы" высказал российский политолог Станислав Белковский.

По мнению политического эксперта, ярлык "белого царя", который примерил на себя чеченский лидер – это важнейший мандат, который может быть в подобном регионе России.

"Если Путин уйдет, то я бы не поручился за судьбу Кадырова", - заявил он.

Белковский уверен, что у Кадырова нет никаких шансов стать в дальнейшим президентом Российской Федерации.

"Я уверен, что большинство народов и народностей Российской Федерации не поддержит такую кандидатуру при всем к нему уважении. Да мне кажется, он и не собирался брать на себя ответственность за всю несчастную РФ с таким количеством ее проблем. Его задача – выдаивать Российскую Федерацию и гарантировать тем самым финансовое благополучие собственного клана и в какой-то степени Чеченской республики, а также собственный контроль над исламскими регионами Северного Кавказа прямой или косвенный, формальный или неформальный. Но превращаться в русского белого царя, мне кажется, у чеченского лидера не может быть даже такой идеи", - подчеркнул он.

Белковский считает, что Чечня полностью распоряжается собой и получает из федерального бюджета значительное количество средств, которые она бы не получала, если бы была самостоятельным государством не только фактически, но и формально.

"Поэтому Кадыров нашел абсолютный баланс между независимостью и возможностью паразитировать на российских ресурсах. Перед ним стоят 2 вопроса. Первый – как защитить себя от обиженных на него чеченских кланов? Ну, там сложная клановая структура, мы даже не будем в это углубляться. С другой стороны, как распространить свое неформальное влияние на сопредельные регионы, в первую очередь Дагестан и Ингушетию. Но не более того. И не менее того. Баланс будет сохраняться, пока у власти находится Владимир Путин", - резюмировал политолог.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кадыров назвал президента Украины Петра Порошенко и украинского премьера Арсения Яценюка актерами кукольного театра.

Наши блоги