УкрРус

США: осуждение Навального имеет очевидную политическую мотивацию

  • США: осуждение Навального имеет очевидную политическую мотивацию

США глубоко разочарованы приговором лидера российской оппозиции Алексея Навального и его бизнес-партнера Петра Офицеров к длительным срокам заключения. Об этом говорится в официальном заявлении представителя Государственного департамента США.

"На протяжении всего судебного процесса мы выражали свою обеспокоенность по поводу его очевидной политической мотивации. Мы по-прежнему обеспокоены несоблюдением верховенства права и отсутствием гарантий проведения справедливого судебного разбирательства, предусмотренного международным правом", - отметили в Госдепе.

Дело против Навального и Офицера в США рассматривают как примеры тревожной тенденции в России, когда законотворчество, судебное преследование, и действия правительства направлены на подавление инакомыслия и гражданского общества.

"Мы призываем Россию предпринять серьезные меры... в деле улучшения подотчетности правительства и борьбы с коррупцией для развития современной экономики", - говорится в заявлении.

США обратились к российскому правительству с призывом гарантировать своим гражданам свободное осуществление прав человека и основных свобод, включая свободу выражения и собраний.

В Госдепе ожидают, что Россия обеспечит условия для справедливого и беспристрастного рассмотрения апелляции Навального в соответствии с законами и международными обязательствами в области прав человека.

Ранее посол США в России Майкл Макфол заявил, что США разочарованы приговором. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон полагает, что в ходе суда предъявленные обвинения не были доказаны.

Как сообщалось, в четверг Ленинский суд Кирова вынес приговор по делу о хищении имущества в "Кировлесе". Алексея Навального и Петра Офицерова приговорили к 5 и 4 годам лишения свободы соответственно. Осужденные были взяты под стражу в зале суда и увезены в автозаках. Прокуратура подала апелляцию на арест Навального и Офицерова прямо в зале суда.

Несанкционированные акции в поддержку оппозиционера прошли 18 июля в ряде российских городов.

Наши блоги