УкрРус

США и РФ договорились не решать вопрос Сирии войной

Читати українською
  • США и РФ договорились не решать вопрос Сирии войной
    ЕРА

США и Россия согласны, что военный сценарий разрешения конфликта в Сирии невозможен, заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым "на полях" саммита АТЭС.

"Мы пришли к соглашению, что военный сценарий разрешения конфликта невозможен и неприемлем", - цитирует Керри Газета.ру.

"Что касается нашей сегодняшней встречи, я хотел бы охарактеризовать ее как одну из наиболее конструктивных, продуктивных встреч за последнее время", - сказал госсекретарь.

Он также заявил, что США рассчитывают на проведение конференции "Женева-2" по урегулированию ситуации в Сирии в ноябре.

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

Кроме того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года.

14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию.

Ранее США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательстваего использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Вернувшаяся в Сирию миссия экспертов ООН по химическому оружию намерена уже к концу октября подготовить всеохватывающий доклад о результатах своей работы в стране.

Наши блоги