УкрРус

Задержан племянник Деда Хасана

Читати українською
  • Фото: Новый Регион
    1/2
    Фото: Новый Регион

В Екатеринбурге задержан племянник убитого криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана), Тимур Мирзоев по кличке Тимур Свердловский.

Об этом сообщает агентство "Новый регион".

Задержание Мирзоева и еще восьмерых представителей криминалитета было произведено в кафе "Восточная кухня" на Московской улице. Среди задержанных — Леван Акоев по кличке Лева, Паата Лангвилава по кличке Пата, Шалва Акоев по кличке Шалва, Насими Казимагомедов, Юрий Шавилов, Илхам Османов и Зураб Кевкидзе.

По информации правоохранительных органов, воры в законе собрались на сходку, чтобы обсудить поведение недавно получившего воровской статус Олега Герасимовича, известного под кличками Муму и Слуцкий. В последнее время Герасимович пытается развернуть деятельность в Свердловской области. В мае 2013 года он получил небольшой срок за хранение наркотиков и должен выйти на свободу осенью.

Как стало известно, перед сходкой Мирзоев заезжал в один из монастырей, настоятелем которого является его личный духовник. Этот священнослужитель в прошлом отсидел 12 лет за убийство.

Дед Хасан с начала 2000-х годов являлся одним из трех самых влиятельных воров в законе на постсоветском пространстве. Подобное влияние имели лишь Вячеслав Иваньков (Япончик) и Захарий Калашов (Шакро Молодой). В 2006 году Шакро был приговорен к длительному заключению в Испании, а в 2009-м Япончика убили в Москве. Некоторое время Дед Хасан являлся единоличным лидером преступного мира, но в январе 2013 года он также был застрелен на выходе из московского ресторана. Одного "наследника" вор в законе не оставил, его клан оказался под управлением сразу нескольких наиболее влиятельных членов (в их число входит и Мирзоев).

Как сообщал "Обозреватель", один из лидеров криминального мира Аслан Усоян был застрелен 16 января 2013 года в Москве. Оперативники не исключают, что его расстрел был местью за смерть Вячеслава Иванькова (Япончика) в 2009 году. Преступление пока остается не раскрытым.

Несколько дней назад правоохранительные органы Венгрии задержали возможного организатора убийства Деда Хасана Мераба Сухумского.

Наши блоги