УкрРус

Шевцова о сбитом Су-24: Путину дали оплеуху, которой он никогда не ждал

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент Турции Реджеп Эрдоган, приняв решение сбить российский бомбардировщик Су-24, сделал то, что хотели, но не могли предпринять другие члены НАТО, воздушное пространство которых нарушала РФ.

Такое мнение высказала российский политолог Лилия Шевцова в интервью сайту "Апостроф".

"Мы, очевидно, не учли той возможности, что Турция, у которой интересы в Сирии перпендикулярно иные, чем интересы России, захочет "бросить камень в стекло", как это постоянно делает Путин. По сути, Эрдоган сделал то, что хотели бы сделать Меркель, Кэмерон, Олланд и Обама. Но они никогда не могли рискнуть, потому что это не входит в их понятия политической рациональности и культуры. А Эрдоган и Турция как член НАТО, имея совершенно другую психологию и политическую ментальность, были первыми, кто в путинском стиле дал Путину оплеуху. Чего сам Путин, скорее всего, никогда не ожидал", - отметила она.

Однако, по словам Шевцовой, Эрдоган решился на такой шаг не потому, что российские самолеты время от времени залетали на турецкую территорию.

"Он это сделал для того, чтобы сказать: Россия больше не имеет права бомбить его союзников — сирийских турок. "И вообще, я ставлю вам красную черту, когда мы выясняем отношения в Сирии". То есть, это иная психология. Все это было неожиданным для нас, мы увидели, что страна не западной психологии, но член НАТО, определила красную черту и принесла определенную пользу западным союзникам", - пояснила она.

По мнению политолога, обе стороны — и Москва, и Анкара — сейчас ищут способы деэскалации ситуации, но в ближайшее время не вернутся к былому сотрудничеству.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Дмитрий Орешкин отметил, что нарастающий конфликт между Россией и Турцией на руку Украине, поскольку в нынешних условиях Кремль вынужден отвлечься от Донбасса.

Наши блоги