УкрРус

Самолет "Алжирских авиалиний" со 116 пассажирами разбился возле Нигера

обновлено Читати українською
  • Самолет "Алжирских авиалиний" со 116 пассажирами разбился возле Нигера | фото 1
    1/2
    © flightradar24

С самолетом, следовавшим рейсом АН-5017 из столицы Буркина-Фасо в Алжир, потеряна связь, передает AFP со ссылкой на авиакомпанию.

"Службы воздушной навигации потеряли контакт с самолетом, который вылетел 24 июля из Уагадугу в Алжир", - написано в заявлении компании.

Отмечается, что связь с бортом пропала через 50 минут после взлета. На борту самолета находились 116 человек.

Испанская частная авиакомпания Swiftair, в свою очередь, сообщила о потере контакта с их самолетом MD-83 со 110 пассажирами и шестью членами экипажа на борту. Однако ранее "Алжирские авиалинии" говорили о Airbus A320, арендованном у португальской авиакомпании Hi Fly.

Испанская компания на своем сайте заявила, что самолет вылетел из Буркина-Фасо в 01:17 по местному времени и должен был приземлиться в Алжире в 05:10 по местному времени, но так и не достиг своего назначения.

Алжирский чиновник сообщил, что последний контакт Алжира с бортом был в 01:55 по Гринвичу, когда он пролетал над Гао, Мали. Диспетчеры Буркина-Фасо проводили рейс в Нигер и сообщили, что контакт прервался в 04:30 утра.

Малийский дипломат отметил, что на севере страны, где вероятно, и пролетал самолет, наблюдалась мощная песчаная буря.

Примерно спустя три часа после потери связи с самолетом стали приходить первые сообщения о том, что рейс разбился около столицы Нигера. Предварительная версия крушения - плохие погодные условии. Ранее воздушное судно не летало по такому маршруту, однако из-за плохих погодных условий пилоты сильно сбились с курса и, согласно первым сообщениям, самолетразбился возле столицы Нигера. На карте полета видно, что ранее самолет пролетал на 300 км западнее этого места. Такое отклонение специалисты объясняют как вынужденное для облета грозового фронта.

Отмечается, что на ресурсах, позволяющих в режиме онлайн отслеживать нахождение самолета, пропавший рейс, как ни странно, не отображается даже в истории полетов.

Согласно сообщению Reuters, алжирские власти подтвердили крушение. Среди находившихся на борту было по меньшей мере 50 французов.

Отметим, инцидент с алжирским самолетом стал третьим за последнюю неделю после крушения Боинга-777 в Украине и аварийной посадки ATR-72 в Тайване.

Наши блоги