УкрРус

В Латвии националисты избили главу антифашистской организации

Читати українською
  • В Латвии националисты избили главу антифашистской организации

В результате стычки в центре латвийской столицы пострадал глава антифашистской организации "Объединение против нацизма" Янис Кузинс. Инцидент произошел 16 марта, в день когда местные националисты неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС".

"Небольшая драка между противником и сторонником мероприятий 16 марта сегодня произошла на бульваре Райниса, недалеко от памятника Свободы. В нее оперативно вмешались стражи порядка", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Рижского регионального управления полиции Сигита Пилдава.

Во время мероприятий по случаю 16 марта к главе антифашистского объединения подбежал неизвестный молодой человек и ударил его. "Подбежал молодой человек с криками "падла" или что-то в этом роде, ударил меня два раза по лицу в присутствии полиции. Его сразу задержали. Нос разбили мне, кровь пошла", - рассказал Кузинс местной радиостанции "Балтком". После инцидента антифашист написал заявление в полицию.

Порядка 1 тыс ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" и их молодых сторонников-радикалов устроили сегодня шествие к памятнику Свободы в центре латвийской столицы, чтобы почтить память легионеров. Здесь их лозунгом "Мир без нацизма!" и песней "Бухенвальдский набат" встретили местные антифашисты из "Объединения против нацизма", которые в знак протеста против публичных мероприятий националистов возложили к памятнику Свободы венок с надписью на траурной ленте "Памяти жертв фашизма".

По данным полиции, во время публичных мероприятий в центре латвийской столицы сегодня были задержаны пять человек.

После консультаций с органами безопасности Рижская дума в этом году разрешила радикально настроенным организациям провести публичные мероприятия 16 марта, который местные националисты неофициально отмечают как день памяти латышского легиона "Ваффен СС".

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы фашистами в 1943 году. В течение нескольких лет после отделения Латвии от СССР в 1991 году 16 марта был официальной памятной датой. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру Риги вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть этот день из списка памятных дат. Тем не менее, местные националисты продолжают неофициально отмечать 16 марта как день памяти латышского легиона "Ваффен СС".

В минувший четверг парламент Латвии отклонил предложенные объединением "Все для Латвии! - Отчизне и свободе. Движение за национальную независимость Латвии" поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, согласно которым день памяти латышского легиона "Ваффен СС" 16 марта должен был стать официальной памятной датой.

Наши блоги