УкрРус

Ходорковский предложил ликвидировать каждого десятого силовика

Читати українською
  • Ходорковский предложил ликвидировать каждого десятого силовика
    www.berlin24.ru

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявил, что победить "всесилие спецслужб" в России можно "децимацией" силовиков. Децимация — казнь каждого десятого. Впервые ее начали применять в римской армии, сообщает Lenta.ru.

"Атмосферы мало. Нужна децимация. Увольнение десятой части. Не поможет — еще раз", — сказал Ходорковский в интервью "Новой газете".

По словам бывшего бизнесмена, ему нравится жить в России, но единственное, что ему в стране не нравится — как раз "всесилие спецслужб, силовиков вообще". "Когда любой их представитель может к тебе вальяжно обратиться: але! предъяви документы! Я не против предъявить документы, но меня раздражает этот тон", — сказал Ходорковский.

В конце октября, за два месяца до освобождения бывшего руководителя "ЮКОСа", в FT Magazine было опубликовано интервью Ходорковского, в котором он говорил, что силовики по-прежнему имеют наибольшее влияние в стране.

В майском письме он подчеркивал при этом, что положение силовиков ненадежно. "Судя по опросам, все силовики вместе (кроме министра обороны) не набирают 50 процентов доверия общества. То есть, по сути, они "подвешены" на рейтинге Владимира Путина, который тоже демонстрирует не блестящую динамику", — писал Ходорковский.

Общее количество силовиков в России достоверно неизвестно. В СМИ упоминалось, что их около пяти миллионов человек.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 20 декабря Михаила Ходорковского помиловал президент РФ Владимир Путин, после чего бывший заключенный улетел в Берлин. Спустя несколько дней Ходорковский подал документы на получение швейцарской визы.

Место:
Наши блоги