УкрРус

МАГАТЭ поставило точку в расследовании ядерной программы Ирана

Читати українською
  • Глава МАГАТЭ
    Глава МАГАТЭ

Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) закрыло свое расследование обвинений Ирана в намерениях разработать ядерное оружие.

Радио Свобода отмечает, что такой шаг агентства ООН устраняет серьезное препятствие на пути реализации ядерной сделки, заключенной летом между Тегераном и шестью ведущими государствами мира.

Как говорится в резолюции, принятой Советом директоров МАГАТЭ, агентство намерено продолжать следить за действиями Ирана, чтобы убедиться, что Тегеран не будет пытаться снова разрабатывать ядерное оружие.

Ранее МАГАТЭ заявило, что Иран все же вел в прошлом деятельность, связанную с созданием ядерного оружия.

"Большая часть скоординированной деятельности в этом направлении продолжалась по крайней мере до конца 2003 года, после чего отдельные шаги осуществлялись еще до 2009-го", - отметили в агентстве.

Эта деятельность, однако, не вышла за пределы планирования, теоретических исследований и простых экспериментов, которые позволили достичь лишь некоторых технических знаний и возможностей.

В МАГАТЭ не имеют данных о том, чтобы такая деятельность для создания ядерного взрывного устройства в Иране продолжалась после 2009 года.

Как сообщал "Обозреватель", в июле Иран и МАГАТЭ подписали дорожную карту, в рамках которой урегулировали все вопросы и разногласия по ядерной программе Тегерана.

Наши блоги