УкрРус

Маятник качнется: Иноземцев раскрыл условия примирения украинцев и россиян

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, российское общество слишком зависимо от идей Путина, что исключает диалог между россиянами и украинцами.

Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

Эксперт утверждает, что россиянам более привычно имперское направление мышление, нежели либеральное прозападное.

"Мне кажется, что российское население неплохо воспринимает путинские идеи, но плохо их вырабатывает. Я бы сказал, что в большинстве своем это позитивная масса, которую можно хорошо индоктринировать (навязать людям другую точку зрения, – ред.). Ее легче индоктринировать в имперское, пропутинское направление, чем в либеральное, проевропейское. То есть при одном и том же количестве пропагандистской работы Россию легче повернуть в безумное имперское направление, чем в сторону Европы и либеральных ценностей", – заявил он.

При этом, экономист допускает, что возможный уход Путина привел бы к противоположным процессам в головах россиян.

"Но мне кажется, что когда общество в течение многих лет выводится из равновесия в какую-то одну сторону, как маятник, то потом маятник качается в обратном направлении. Вспомните, сколько лет была советская пропаганда, но когда при Горбачеве ее отпустили, общество качнулось совсем в другую сторону. Поэтому еще дальше оттягивать этот маятник очень тяжело. Я думаю, что если, условно говоря, Путин исчезнет завтра, то маятник качнется в другую сторону", – считает Иноземцев.

"Тогда действительно можно будет ожидать каких-либо подвижек с Донбассом и Крымом. Не факт, что они случатся, но, по крайней мере, тогда может начаться какой-то более или менее вменяемый диалог", – добавил он.

По мнению эксперта, украинцы и россияне могут помириться, но только после того, как Путин потеряет власть в Кремле.

"Между людьми я катастрофических проблем не вижу. Внутри России и, в гораздо меньшей степени в Украине, под воздействием пропаганды раскачивается какая-то ненависть друг к другу. Но это все пропадет, как только закончится промывание мозгов. При этом улучшение на политическом уровне трудно предугадать. Полагаю, что при Путине этого точно не будет. Потому что я пока не вижу никаких причин, почему нынешний глава Кремля может пойти на смягчение отношений и снижение остроты конфликта", – рассказал Иноземцев.

Как сообщал "Обозреватель", Иноземцев рассказал, почему признание "ДНР" и "ЛНР" принесло бы Украине много пользы.

Наши блоги